Пора читать Конституцию и писать президенту?

«Согласно Конституции, единственным источником власти в нашей стране является народ. На практике экономическая, социальная, внешняя политика разрабатывается в результате сложного взаимодействия самых разных общественных групп. Следование законным интересам и учет мнений всех граждан России, независимо от их национальности, религиозных, политических и иных убеждений, -- это обязанность государства, это обязанность демократического государства. Способность эту обязанность выполнять является главным критерием эффективности такого государства». 
Из послания президента РФ Федеральному собранию


Тольяттинцы еще не осознали, наверное, того факта, что у истоков истинной демократизации страны стоит наша землячка Лариса Бозина. Общественница, специалист по общественному самоуправлению, бывший кандидат в мэры города. В Тольятти она разработала инструмент реализации гражданами своих властных полномочий, дарованных Конституцией аж 17 лет назад, но до сих пор еще никем не реализованных. А потом уехала в столицу, где практически ежедневно проводит встречи и интернет-конференции, периодически выезжая с просветительской миссией в города и села. В родной город заглянула буквально на три дня. Встреча с горожанами прошла в школе №76, что в восьмом квартале. Встреча носила такое серьезное название: «Конституционная концепция непосредственного управления гражданами государством».

Поразительно, но факт. То, что с чего начинает свои выступления Лариса Николаевна, в сущности азбучные истины! Но мало кому они ведомы, так как основной закон своей страны мы в большинстве своем не читали. А попробуйте-ка открыть и прочитать на первой странице: «Статья 3 п.1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления».

Слушая Ларису Николаевну, я вспомнила слова одного юриста: «Государство — это мы». Да, граждане: мы — власть, мы — государство, мы — хозяева этой необъятной и богатой страны! Это гласит Конституция, а мы сидим на кухне и ворчим: почему, мол, наша богатейшая страна по уровню жизни находится на семидесятом месте в мире?

— Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, — говорит Бозина, — с момента изменения конституционного строя, то есть с 1993 года, именно гражданин является хозяином и распорядителем в государстве, а государственные и муниципальные служащие, должностные лица обязаны содействовать гражданам в управлении огромным хозяйством. Если до 1993 года народу верховенство власти предоставлялось опосредованно — через правящую партию, то теперь ресурсами государства он, народ, распоряжается непосредственно. А партии не имеют ни властных полномочий, ни права пользоваться атрибутами власти, это общественные организации, через которые граждане лишь реализуют свои политические амбиции.

Однако проблема вот в чем: с 1993 года мы, граждане, реально не стали владеть, пользоваться и распоряжаться ресурсами государства. То есть мы, хозяева, не приступили к непосредственному управлению хозяйством. И, как в таких случаях происходит, слуги — муниципальные и государственные служащие, которых мы избрали, то есть, наняли, начали управлять этим хозяйством, как они считают нужным. Но у нас, хозяев, не может быть к слугам претензий — мы же не дали им указаний, распоряжений…

Так что, граждане, высшим лицом в государстве являемся мы. И если мы испытываем какой-то дискомфорт в связи с проживанием в этой благословенной стране, Бозина советует: подойдите к зеркалу и выскажите все прямо в лицо носителю суверенитета!

— А что значит «приступить к реализации власти непосредственно»? 

— Каким образом осуществляет свои властные полномочия должностное лицо, государственный или муниципальный служащий? У него имеются атрибуты власти -- бланк, печать с гербом, удостоверение. Аналогичный инструмент реализации статуса должен быть у каждого гражданина. На бланке с шапкой «непосредственная власть народа РФ» обязательно должны быть указаны фамилия, имя и отчество носителя суверенитета власти, разумеется, гражданина РФ, достигшего совершеннолетия. На печати с тем же текстом вы имеете право использовать герб Российской Федерации, так как обладаете всеми властными полномочиями, делегированными вам основным законом страны — Конституцией.

Согласно Закону «О Государственном гербе Российской Федерации», государственный герб воспроизводится, как на документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, так и на печатях органов, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями.

Чтобы осуществить свою власть непосредственно, гражданину нужно заявить о своей гражданской позиции, то есть отправить почтой России, письмом с уведомлением, свое заявление о намерении приступить к осуществлению своего статуса — одного из носителей суверенитета непосредственной власти народа Российской Федерации, следующим адресатам: президенту Российской Федерации, председателю правительства Российской Федерации.

После этого вы вправе рассчитывать на получение экономической составляющей из бюджета, которая необходима на обеспечение качества вашей жизни, так как никто не вправе без письменного согласия гражданина, официально приступившего к реализации своих властных полномочий, распоряжаться его соцпакетом. Укажите, на реализацию каких именно личных потребностей вы направите полученные средства: потребности здоровья, образования, культурного развития, личной безопасности, жилищно-коммунальные потребности, духовно-просветительские потребности -- решать только вам! Но вы и отчитаетесь, как распорядились своей долей национального дохода. Кстати, меня часто спрашивают, а можно ли в заявке потребовать экономическую составляющую за все 17 лет, прошедшие с момента делегирования Конституцией гражданам властных полномочий? Нет, нельзя! У нас в государстве принята заявительная форма права. Государственные и муниципальные служащие обязаны содействовать в реализации вашего высокого статуса, но без вашего волеизъявления никто не сможет изменить ваше качество жизни. Норма права начинает действовать с момента подачи заявления гражданином. Пока не взяли в свои руки инструмент реализации -- именные бланк и печать, вы остаетесь безликой массой, ведь сколько нас в стране, точно никто не знает!

— Лариса Николаевна, огромное количество заявок на имя президента и председателя правительства отправлено, но никто не получил еще на свой расчетный счет своей доли бюджета. Почему?

— Да, у нас очень большая страна. И очень много граждан пожелало реализовать свой статус в государстве. Но машина аппарата медлительна. Дело не в том, что какое-либо должностное лицо противится. Согласно законодательству, органы государственной власти и местного самоуправления, должностные лица обязаны оказывать содействие населению в реализации местного самоуправления. А речь именно о местном самоуправлении. 

Текст: Надежда Бикулова