За два дня пребывания в городе (26-27 мая) представитель инвестиционного департамента акционерного общества «Роснано» посетит 9 компаний, на шести из них он побывал вчера. Это организации, работающие в разных отраслях в том числе автопроме, химии, электроэнергетике, оптике.
Перед знакомством на месте специалисты «Роснано» выбирали проекты, главным критерием послужило — применение на предприятии нанотехнологий. На первый взгляд некоторые тольяттинские компании идут в ногу со временем, однако стоит ли покупать акции данных юр.лиц (речь идёт о дополнительной эмиссии акций), решит экспертный совет «Роснано».
Процесс этот многоступенчатый и небыстрый, длится 6-8 месяцев. То есть только к концу текущего года будет обнародован вердикт экспертов. Ограничений по объёму инвестиций для того или иного города нет, поэтому теоретически «Роснано» может войти в уставный капитал всех 9-ти тольяттинских компаний или одной, или трёх… Если это произойдёт, покупать «Роснано» будет не более 50% акций предприятия (опять же: после организации доп.эмиссии), а через несколько лет продаст их. Предприятие в свою очередь от такого партнёрства должно получить средства на развитие имеющихся активов или создание новых, то есть на реализацию инвестиционных проектов.
Кроме того для бизнеса компании, в которой «Роснано» участвует, оно разработает программу стимулирования сбыта, которая включает в себя общение на высоком уровне с крупными российскими и иностранными потребителями продукции, участие в конференциях, то есть PR-механизмы.