16+

Где похоронен папа?

Тольяттинская пенсионерка уверена, что в могиле ее отца теперь лежит другой человек

В редакцию обратилась пенсионерка Надежда Макарова. Женщина рассказала о том, что в 1977 году на Баныкинском кладбище похоронила своего отца, Владимира Макарова. В течение последующих тридцати четырех лет они вместе с матерью, как и положено, ухаживали за могилкой. Осенью прошлого года Надежда Владимировна заказала новый памятник. Делали его несколько месяцев, и пенсионерка не торопила изготовителей: поставить памятник зимой — слишком проблематично. А придя весной этого года на кладбище, была шокирована: оказалось, что на месте отца похоронен другой человек.

Отойдя от потрясения, Надежда Владимировна обратилась к директору кладбища Нине Корецкой. По словам пенсионерки, та посоветовала ей не поднимать шум и предложила установить памятник на одном из соседних захоронений, которые находятся в запущенном состоянии. От таких услуг Макарова отказалась и обратилась к юристу. Тот попросил за работу семь тысяч рублей, сразу предупредив, что дело очень сложное, потому что земля на Баныкинском кладбище — «золотая». Для пожилой женщины, ухаживающей за восьмидесятидвухлетней матерью (у которой после случившегося открылись две язвы), семь тысяч — сумма солидная. 

«ПС» обратилась к директору МУП «Спецкомбинат» Степану Ракицкому. Оказалось, что по закону новое захоронение на месте старого можно устраивать спустя двадцать лет. Причем сразу делать это нельзя. Для начала необходимо убедиться, что могила является бесхозной — то есть что за ней никто не ухаживает. Далее должен быть составлен акт о том, что могила может быть признана бесхозной. Рядом с могилой устанавливают табличку с просьбой родственников обратиться в администрацию кладбища.   Если в течение двух лет никто из родственников не объявляется, составляется еще один акт, в котором дается подробное описание захоронения (его местонахождение и так далее). Плюс к этому по закону необходимо еще и сфотографировать его в таких ракурсах, чтобы было видно соседние могилы.

Как оказалось, ни одну из означенных процедур работники Баныкинского кладбища не проводили. Пятнадцатого сентября 2010 года к смотрителю  кладбища Владимиру Жукову подошли родственники человека, которого необходимо было похоронить. И тот подписал бумагу сразу, даже не побывав на месте будущего захоронения.

Однако впоследствии в администрации кладбища  заявили, что могила отца Нины Владимировны на самом деле находится буквально в паре метров от того места, где похоронен другой человек. Женщина в шоке: «На том месте навалена куча какого-то мусора. Я бы ни за что не допустила, чтобы могилка папы находилась в таком состоянии».
Из сложившейся ситуации у пенсионерки, по большому счету, есть два выхода: соглашаться на то, что ее отец захоронен в другом месте, либо собирать последние деньги и идти в суд.

«ПС» будет следить за развитием событий.

Текст: Николай Седов

Версия для печати
система комментирования CACKLE
Правила комментирования — просьба знать и соблюдать!
Заметили недостойный комментарий? Выделите его и нажмите Ctrl+Enter. Редактор рассмотрит нарушение.
 
Яндекс.Метрика