Местное самоуправление, похоже, ожидают большие перемены. Во вторник, 21 января, в правительстве Самарской области состоялось первое заседание рабочей группы по развитию местного самоуправления, под председательством губернатора Николая Меркушкина.
Споры о реформировании местной власти идут давно, отметили на заседании. Напомним, вопросу изменения системы государственной и местной власти особое внимание в послании уделил президент Владимир Путин. Он поставил регионам задачу в течение 2014 г. определиться с тем, как должна выглядеть система местного самоуправления России.
Губернатор выразил уверенность, что необходимо выстроить систему местного самоуправления, максимально направленную на решение вопросов жителей. Для этого государственную власть нужно «спустить» ниже, по сути, доведя ее до уровня муниципалитета и даже района крупного города. Само местное самоуправление же должно сохраниться в поселениях и на внутригородских территориях. Николай Меркушкин подчеркнул, что органы государственной власти могут быть выборными, но выработать окончательное решение о том, какие из них будут избираться, а какие назначаться, и должна рабочая группа.
Напомним, что за последний год сразу несколько муниципалитетов фактически сменили руководителей, отказавшись от выборов. Руководителей администрации выбрали местные депутаты и областное правительство. Так, фактически назначенные управленцы стали работать в Октябрьске, Жигулевске, Безенчукском, Сергиевском и Богатовском районах.
В Тольятти, по мнению губернатора, местное самоуправление тоже не оправдывает себя. Так, жители ждали от бюджета следующего года решения накопившихся проблем, но городская власть «заворачивала» один за другим варианты бюджета, где были учтены предложения граждан, отметил губернатор.
По заявлениям, прозвучавшим на заседании в Самаре, местное самоуправление должно прекратить свое существование в поселениях и на внутригородских территориях. К слову, эту идею, согласно проведенному социологическому исследованию, поддержали 92% опрошенных жителей региона.
В ближайшие недели рабочая группа Самарской области разработает предложения, затем их объединят в единую концепцию и направят в администрацию Президента России. Николай Меркушкин настаивает на том, что Самарская область имеет потенциал и должна создать эффективную модель, разработать документ, который может быть транслирован на всю страну.