21 августа 2014 20:25
10962

Прокуратура Тольятти разъясняет: где запрещено пить и курить

 

Прокуратура Автозаводского района города Тольятти разъясняет: законодательством Российской Федерации установлен запрет на курение и распитие алкогольных напитков в общественных местах.

О запрете на распитие алкогольных напитков в общественных местах

Федеральный закон от 22.11.1995 г. N 171 — ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» запрещает распитие алкогольных напитков в общественных местах, в том числе на улицах. Отметим, ранее закон ограничивал потребление в общественных местах отдельных спиртосодержащих напитков, сейчас это относится к любой алкогольной продукции, в том числе и к пиву.

А с 2014 года значительно расширен перечень мест, где категорически запрещено употребление пива и других алкогольных напитков. В этот перечень вошли:

-образовательные и медицинские организации,

-учреждения культуры, 

-объекты спорта, 

-общественный транспорт и его остановки, 

-рынки, 

-пляжи, 

-дворы, 

-вокзалы, 

-подъезды и лестничные площадки, 

-детские игровые площадки и так называемые зоны рекреационного назначения, то есть территории, занятые городскими лесами, скверами, парками, озёрами, водохранилищами, предназначенные для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом. 

За распитие алкоголя и появление в публичных местах в состоянии сильного опьянения предусматривается административная ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1500 рублей, за потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах — в размере 4-5 тысяч рублей. Иностранным гражданам или лицам без гражданства после уплаты штрафа придётся покинуть Россию. 

Таким образом, потребление (распитие) алкоголя может быть правомерным только в кафе, барах, ресторанах, то есть в местах общественного питания.

О запрете на курение в общественных местах

15 ноября 2013 года вступил в силу Федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».  

Статья 12 данного закона вносит запрет на курение  табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Итак, курить запрещено: 

-на территориях и в помещениях образовательных и медицинских учреждений;

-на территориях и в помещениях учреждений культуры и спорта, 

-на территории и в помещениях, предназначенных для оказания реабилитационных и санаторно-курортных услуг; 

-в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения; 

-в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, 

-на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров; 

-в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;

-в магазинах, торговых центрах и рынках;

-в местах общественного питания;

-в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

-на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

-в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;

-на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;

-на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;

-на автозаправочных станциях.

За нарушение установленного федеральным законом запрета на курение табака предусмотрена административная ответственность по статье 6.24 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 500 до 1500 рублей, а за курение на детских площадках — в размере от 2000 до 3000 рублей.

 

 

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: