В Бизнес-инкубаторе Тольятти состоялся круглый стол по обсуждению планов работы по поддержке предпринимательства Тольятти в 2015 году. С инициативой проведения встречи выступил Департамент экономического развития города. Среди приглашенных гостей – представители мэрии, малого и среднего бизнеса, депутаты Думы Тольятти, представители общественных организаций.
Встреча началась с представлений мер финансовой, имущественной и информационно-образовательной поддержки для бизнеса, которые уже действуют в городе – об этом рассказала директор Агентства экономического развития (АЭР) Тольятти Елена Лях. Основная цель встречи, по ее словам – выслушать предложения от самих представителей бизнеса: «Нам бы хотелось обсудить, каких мер поддержки предпринимательству не хватает, что является востребованным, но пока нереализуемым в Тольятти».
Руководитель Департамента экономического развития Дмитрий Богданов отметил: «Сегодня мы бы хотели неформально обсудить меры поддержки, которые были в прошлом и то, как мы можем более эффективно организовать работу, рассмотреть всё, что мы не учли. Мы готовы меняться и адаптироваться».
В сфере малого бизнеса в 2015 году планируется большое количество изменений – это касается законодательства, федеральной и муниципальной поддержки. Один из вопросов на круглом столе касался бюджетной поддержки малого бизнеса, в частности, субсидий и грантов для предпринимателей. По словам Дмитрия Богданова, в этом году практически до нуля уменьшился объем средств, на прямые субсидии малого предпринимательства из муниципальной программы. «Теперь только в области будут проводить единый конкурс на гранты и субсидии для всех», — добавил Богданов. Со стороны мэрии для предпринимателей будет организована помощь в подготовке документов для участия в федеральных и областных конкурсах. Как отметили представители бизнеса – это трудоемкий процесс, где консультирование специалистов просто необходимо.
Директор компании «Провинция кофе» Александр Лунис внес предложение о проведении как можно большего количества мероприятий в городе для повышения деловой активности. В частности предприниматель предложил рассмотреть вопрос о деловых миссиях в наш город. Это возможности прямого взаимовыгодного производственного и торгового сотрудничества для предпринимателей, установление деловых контактов с потенциальными партнерами из других городов, говорится в сообщении АЭР.
В ходе дискуссии было решено, что в городе должно существовать «единое окно» для предпринимателей, куда можно обратиться по любым вопросам. И таким «окном» может выступить АЭР, где в данный момент уже существует большое количество бесплатных услуг для предпринимателей: консультации бухгалтера, юриста, защита прав предпринимателей, образовательные мероприятия и многое другое. С января 2015 года здесь открыли свои филиалы Самарский фонд микрофинансирования (Микрофин) и Гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства в Самарской области (ГФСО). А с марта 2013 года в здании Бизнес-инкубатора Тольятти ведет свою деятельность фонд «Бизнес-Гарант». Сделано это для того, чтобы предприниматели могли получить разного рода поддержку в одном месте.
Вопросы, которые прозвучали на круглом столе, также касались и федеральных законов в сфере бизнеса. В третьем квартале 2014 года была введена обязанность организаций, применяющих УСН или ЕНВД, уплачивать налог на имущество в отношении недвижимости, облагаемой налогом, исходя из кадастровой стоимости. Как отметил депутат Алексей Альшин – данное изменение является дополнительной нагрузкой для предпринимателей. «Такие жалобы надо подтверждать конкретными примерами, с которыми уже можно будет обращаться в федеральные органы – говорит Альшин. – Повлиять на эту ситуацию можно через частные случаи».
По результатам встречи, было принято решение запустить опрос среди предпринимателей по сбору предложений для их представления на государственном Совете при Президенте РФ по развитию малого и среднего бизнеса.
Дмитрий БОГДАНОВ, руководитель департамента предпринимательства мэрии Тольятти:
— Есть набор инструментов на федеральном уровне, который поддерживает малый бизнес. Сейчас необходимо работать, в том числе, по направлению снятия административных ограничений. И от нас с вами зависит, какие формы поддержки мы сможем внедрить. В марте будет Госсовет при Президенте РФ по подготовке предложений по развитию малого и среднего бизнеса, и сейчас все органы власти и институты развития бизнеса активно готовят свои предложения в этом направлении. Есть шансы быть услышанными. Предложения, которые мы сейчас готовим, разделяются на составляющие. Одни изменения мы можем сделать сами, другие – будем защищать на уровне области и федерации.