Автостраховщики предлагают ввести неоплачиваемую часть убытка при авариях

Российский союз автостраховщиков (РСА) предлагает ограничить выплаты по ОСАГО "снизу" — ввести так называемую франшизу, неоплачиваемую часть убытка при авариях, сообщает "Коммерсант".

Как говорит глава союза Игорь Юргенс, "ОСАГО должно стать, условно говоря, базовым каско, то есть минимальным продуктом, к которому можно докупить столько нужных опций, сколько потребуется". В беседе с "Ъ" он пояснил: после решения Конституционного суда, который указал на возможность взыскать с виновника недостающую сумму убытка сверх лимита ОСАГО, "для крупных мегаполисов возрастает актуальность расширения покрытия. Но для человека, который из своего небольшого поселка вырывается в столицу раз в три года, это не предмет первой необходимости. Для него может быть актуальнее возможность приобрести страховку подешевле, например полис с франшизой".

По мнению господина Юргенса, размер франшизы может составить 10-15 тыс. руб. При этом в РСА не решили, будет ли это правило применяться только при ущербе менее объема франшизы или при любых авариях, решение этого вопроса союз оставляет "на суд ЦБ". Впрочем, сами предложения РСА регулятору еще не направил. По данным "Ъ", в Банке России скептически отзываются о перспективе новых изменений в вопросах тарифов ОСАГО.

Это лишь одна часть модернизации ОСАГО, которую предлагает страховое сообщество. Кардинальные изменения предложены Банку России и для расчетов коэффициента "бонус-малус" (КБМ) — системы скидок и надбавок по итогам аварийной езды. Сейчас КБМ варьируется от 0,5 (скидка 50%) до 2,45 и применяется на весь срок действия договора. Союз предлагает рассчитывать значение КБМ на каждый календарный год и устранить практику, при которой один водитель может быть вписан в разные полисы с разным КБМ. Эти предложения уже отправлены союзом в ЦБ.