Семейно-бытовое насилие не останется безнаказанным  

На днях начальник  ОД  У МВД России по г. Тольятти подполковник полиции Елена Благодерова,  встретилась с журналистами и  рассказала о преступлениях связанных с нанесением телесных повреждений близким.

Начальника отдела дознания У МВД России по г. Тольятти отметила, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьей 116.1 УК РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. На ряду с этим, уголовные дела частно-публичного обвинения, а это уголовные дела о преступлениях, предусмотренных в том числе статьей 116 УК РФ, возбуждаются также не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.

Такой подход законодателя вполне оправдан, учитывая тот факт, что в последние годы все большую актуальность и злободневность приобретает проблема внутрисемейной насильственной преступности. Ежегодно растет количество противоправных посягательств, совершенных на почве семейно-бытовых конфликтов, весомое место среди которых занимают побои и истязание. Чаще всего они носят ситуационно-бытовой характер, являются результатом издержек воспитания, низкой культуры отдельных граждан, неправомерного разрешения конфликтов в семейно-бытовой сфере и сфере досуга, порождаются злоупотреблением спиртными напитками и употреблением наркотических средств. Так, в период с 3 июля 2016 года по 6 февраля 2017 года в Тольятти возбуждено 312 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ, из которых основную часть составляют преступления, совершенные в отношении близких лиц.

Исходя из сложившейся ситуации законодатель изменил  положение указанной статьи и 07.02.2017  вступил в силу Федеральный закон  № 8-ФЗ, где исключена уголовная ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение вреда здоровью, в отношении близких лиц.

Однако, не следует думать, что семейно-бытовое насилие останется безнаказанным. Так, за первичное нанесение побоев близкому лицу предусмотрена административная ответственность (статья 6.1.1. «Побои» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает наложение  административного  штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный  арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов), а за  нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, предусмотрена  уголовная ответственность в соответствии со статьей 116.1 УК РФ (нанесение побоев или совершение иных  насильственных действий, причинивших физическую боль, но не  повлекших последствий,  указанных в статье 115 УК РФ, и не содержащих  признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев).

Вместе с тем, санкция за совершение подобных действий не изменятся. Статья 116 УК РФ по прежнему предусматривает либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишении свободы на срок до двух лет.