Житель Оренбурга отсудил у АВТОВАЗа 253 тысячи рублей за сгоревшую «Ладу»

В Тюльганский районный суд Оренбурга обратился местный житель. Мужчина намеревался отсудить у тольяттинского автогиганта компенсацию за некачественный автомобиль марки «Лада».

В феврале 2016 года оренбуржец приобрел на АВТОВАЗе отечественную легковую модель. Ее стоимость составила 623 700 рублей. Также мужчина заплатил более 55 тысяч рублей за дополнительное оборудование и регистрацию транспортного средства. На момент подписания договора о купле-продаже предприятие гарантировало автомобилисту техническую исправность машины и отсутствие каких-либо дефектов.

Однако спустя три месяца в моторном отсеке «Лады» произошло возгорание. В результате машина полностью выгорела и не подлежала восстановлению. Экспертиза показала, что причиной пожара стало загорание изоляционного покрова электропроводника от аварийного режима работы электрооборудования автомобиля. Истец согласился на замену сгоревшей машины на новую и подписал соответствующее заявление. Однако предприятие согласилось выдать ему новое авто только во второй половине июля – после получения досудебной претензии в свой адрес.

Владелец сгоревшего автомобиля считал, что вина за произошедшее лежит на производителе, поэтому рассчитывал получить от завода солидную компенсацию. Он просил взыскать с ответчика в его пользу 55 700 рублей за приобретение и установку дополнительного оборудования, 27 850 рублей штрафа, 486 486 рублей неустойки, 243 243 рубля за неисполнение требований в добровольном порядке, 50 000 рублей за компенсацию морального вреда и 20 000 рублей за судебные расходы по оплате услуг представителя.

Однако, рассмотрев данный спор, суд вынес решения удовлетворить требования истца частично. Служители Фемиды постановили взыскать с АВТОВАЗа в пользу покупателя некачественного автомобиля неустойку в размере 100 000 рублей за неисполнение требований потребителя. Кроме того, суд взыскал в пользу истца компенсацию морального вреда 10 000 рублей, убытки на сумму более 50 000 рублей, судебные расходы и штраф. Общая сумма компенсации со стороны автогиганта составила 253 550 рублей. Об этом сообщает пресс-служба Тюльганского районного суда Оренбурга.