Меркушкин: «К призывам о моей отставке на митингах отношусь спокойно»

Губернатор Самарской области рассказал о своем отношении к призывам покинуть пост главы региона. Напомним, последний такой инцидент произошел во время первомайского шествия по площади Куйбышева в Самаре. Проходя мимо трибуны, на которой находился глава региона, представители КПРФ развернули плакат «Меркушкина в отставку, верните льготы».

– К таким акциям я отношусь спокойно. Те, кто организует эти митинги, спекулируют на теме монетизации льгот. Но они не на того коня сели. Социальная помощь от государства должна быть адресной. Это мировой и российский тренд. Да, вопрос болезненный, непростой, но идти против общего тренда – бессмысленно. Во время последнего митинга я уже заказал машину, готов был выехать, чтобы поговорить с людьми. Однако выяснилось, что на это собрание не пришла даже тысяча человек, – добавил Николай Меркушкин.

Тем, кто обвиняет главу региона в косноязычии, Николай Меркушкин рекомендовал внимательно его слушать.

– Губернатор не актер, не чтец, он должен обладать немного другими качествами, например, уметь предвидеть ситуацию. Свой принцип разговора с людьми я выработал много лет назад. И он всегда приводил меня к успеху, – сказал руководитель области.

Напомним, с 1 марта порядок предоставления социальных выплат изменили. Теперь при их распределении чиновники учитывают принципы адресности и нуждаемости, в том числе доходы гражданина.

Наиболее широкий общественный резонанс вызвала отмена дополнительных выплат некоторым пенсионерам. Получать их смогут только неработающие ветераны труда и труженики тыла, а также те, пенсия которых составляет менее 19 500 рублей.

Также жители региона остались недовольны установлением лимита в 50 поездок по социальным транспортным картам, который в области ввели с 1 февраля. Среди причин чиновники называли рост затрат областного бюджета на возмещение расходов транспортных организаций и бесконтрольное использование этой льготы пассажирами. Например, были случаи, когда гражданин использовал карту от 300 до 1000 раз в месяц. В денежном выражении это почти 30 тысяч рублей.

Два этих нововведения стали причиной целой череды акций протеста. Последняя прошла в Самаре 23 апреля – марш пенсионеров по проспекту Ленина.