В Самарской области главы городов и депутаты будут отчитываться о доходах и расходах

Николай Меркушкин внес в Самарскую Губернскую Думу проект закон Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области по некоторым вопросам совершенствования мер противодействия коррупции в системе местного самоуправления в Самарской области».

Проект подготовлен в связи с принятием Федерального закона от 03.04.2017 № 64-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции». В соответствии с ним, главы местных администраций,  депутаты, члены выборных органов местного самоуправления, выборные должностные лица местного самоуправления и лица, замещающие другие муниципальные должности,  обязаны предоставлять Губернатору Самарской области сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичные сведения о своих супругах и детях. 

В настоящее время подобные сведения уже предоставляются государственными гражданскими служащими (сотрудниками областных министерств, департаментов) и лицами, замещающими государственные должности (председатель Правительства, областные депутаты, члены Правительства).

Проект закона Самарской области устанавливает порядок предоставления таких сведений: сроки, форму отчета, конкретизирует круг должностных лиц. 

Помимо этого,  законом утверждаются основания и порядок осуществления проверки сведений муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности, а также их родственников о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на предмет достоверности и полноты представленных сведений по решению Губернатора Самарской области, а также проверки на предмет соблюдения указанными лицами ограничений и запретов, установленных для соответствующих должностей, сообщает областное правительство.

В случае выявления каких либо нарушений по решению Губернатора Самарской области могут применяться меры дисциплинарного воздействия вплоть до досрочного прекращения исполнения полномочий по соответствующей должности.

Принятие закона планируется до конца мая.