В Самарской области выявлена опасная инфекция крупного рогатого скота

В Большечерниговском районе Самарской области выявлен вирус нодулярного дерматита крупного рогатого скота.

Патологический материал был взят от животных, принадлежащих владелице личного подсобного хозяйства п. Восточный. В результате лабораторных исследований в 4–х пробах патологического материала методом ПЦР выявлен геном вируса нодулярного (узелкового) дерматита, сообщает областное правительство.

По данному факту самарскими ветеринарами был проведен клинический осмотр 3340 голов крупного рогатого скота в 9 населенных пунктах и 2 сельхозпредприятиях Большечерниговского района, из них выявлено с клиническими признаками 135 голов, отобраны пробы биологического материала и направлены для подтверждения во ВНИИЗЖ. Все обследованные животные, обработаны инсектицидным препаратом, больные и подозреваемое в заболевании животные изолированы, проводится курс лечения противовирусными и антибактериальными препаратами. В настоящее время проводится весь необходимый комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по локализации очага инфекции и недопущению ее дальнейшего распространения по территории Самарской области.

В настоящее время региональным департаментом ветеринарии подготовлен проект приказа об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Большечерниговского района Самарской области.

Необходимо отметить, что впервые в Самарской области случай инфицирования данным заболеванием был отмечен в октябре 2016 года в Шигонском районе. Тогда благодаря слаженности действий ветеринарной службы, муниципалитета и бдительности граждан заболевание удалось оперативно купировать и не допустить его распространения на другие территории региона.

Сельхозпредприятиям, фермерским хозяйствам, а также гражданам, содержащим в своих личных подсобных хозяйствах крупный рогатый скот при возникновении подозрений на инфицирование животных данным заболеванием необходимо срочно обратиться по телефону горячей линии по Самарской области (846) 951-00-31.

Нодулярный дерматит считается одной из наиболее опасных инфекций крупного рогатого скота. На территории России этого заболевания никогда не было, впервые заболевшие животные были выявлены лишь осенью 2015 года на территории Чечни.

Вирус очень живуч, выдерживает до 3 циклов замораживания. Его переносчиками являются кровососущие насекомые - комары и слепни. Кроме того нодулярный дерматит передается воздушно-капельным путем, через молоко, слюну, сперму, кровь животного, через корма и воду. Кроме того вирус может переноситься птицами, особенно водоплавающими.

Инкубационный период болезни длится от 3 до 30 дней. Поскольку в этот период нодулярный дерматит никак себя не проявляет, животные не изолируются. А следовательно, значительно возрастает риск распространения инфекции.

При острой форме у заболевшего животного резко поднимается температура тела (до 40 градусов). При этом у коровы или быка снижается аппетит, текут слезы и появляются слизистые выделения из носа. Через двое суток на коже животного образуются узелки диаметром от 1 до 7 см. Таких узелков может появиться до несколько сотен. На ощупь узелки плотные. Через несколько часов по их контуру начинает отслаиваться эпидермис, а в центре каждого узелка образуется ямка. С нее начинает распространяться некроз.

Помимо кожных образований, при нодулярном дерматите молоко приобретает розовый цвет. Сдаивается оно очень тяжело — по каплям. При этом сама корова резко худеет вследствие потери аппетита. На веках животного появляются язвочки, на глазах мутнеет роговица, зрение снижается. Если узелки возникают в дыхательных путях, животное может погибнуть от удушья.

Симптомы нодулярного дерматита схожи с проявлениями крапивницы, дерматофилеза, оспы, иногда эту болезнь путают даже с банальными укусами насекомых. Поэтому при появлении на коже животных каких-либо узелков нужно обязательно провести лабораторные исследования.

Эффективные методы лечения до сих пор не разработаны. В то время, как ущерб болезнь может нанести серьезный, поражая от 5 до 50 процентов стада. У больных коров резко снижается продуктивность молока, у них часто в утробе погибают телята, инфицированные быки не могут иметь потомства.

В России эта болезнь особого ущерба фермерам пока не нанесла, поскольку большого распространения оно пока не получила. А, например, Индия несет ежегодно громадные убытки.

К мерам профилактики ветеринары относят прививки с использованием штамма схожего с нодулярным дерматитом вируса овечьей оспы. Не допускать в коровниках сырости, осуществлять борьбу с кровососущими насекомыми.

Для человека вирус нодулярного дерматита не опасен. Тем не менее, необходимо исключить контакт больного животного с персоналом. Верхняя одежда обслуживающего персонала должна подвергаться дезинфекции, так же как и выезжающий за пределы хозяйства автотранспорт. Выявленных больных животных, а также коров и быков, непосредственно контактировавших с ними, уничтожают бескровным методом. Остатки кормов и  подстилку также уничтожают. В самом хозяйстве должна быть проведена трехкратная дезинфекция.