Прокуратура разъясняет: Реестр уволенных из-за коррупции

«Слышал, что скоро должен появиться какой-то «Реестр уволенных из-за коррупции»? Это правда?»

Отвечает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Самарской области Вадим Федорин:

«Напомню, что месяц назад (1 июля 2017 года) был принят Федеральный закон, который устанавливает требование размещать в сети Интернет сведения о применении взыскания к работникам в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений.

Если буквально, то в Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» включена статья 15 и правильно реестр называется: «Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия».

Согласно данной нормы, сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, подлежат включению в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия».

- За кем закреплена обязанность внести такие сведения в Реестр?

«Обязанность по включению сведений в реестр возложена на орган (организацию), принявшие решение об увольнении лица в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения».

- А где можно ознакомиться с конкретным порядком внесения таких данных в Реестр?

«Порядок включения сведений в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, порядок исключения сведений из указанного реестра, порядок его ведения и размещения в государственной информационной системе в области государственной службы еще предстоит разработать правительству Российской Федерации.
Это необходимо сделать до 1 января 2018 года, поскольку нововведения должны заработать как раз с этого времени (01.01.2018)».