10 лет рублевой свободе

06 ноября 2000 16:48
 9030

В отношении либерализма у нас есть более актуальный юбилей. 1 ноября исполнилось 10 лет введению коммерческого курса рубля.

Десять лет мы измеряем все американским долларом. И все попытки создать за это время свою национальную валюту провалились. Доллар неуклонно поднимается в цене, а периоды мнимой стабилизации сменяются обвалами. Обычная система для развивающихся стран: когда искусственное сдерживание девальвации национальной валюты ставит под угрозу существование самого государства, объявляется плановый «дефолт». После чего мы наблюдаем некоторое оживление национальной экономики, промышленный рост и прочие иллюзии, столь необходимые послекризисному правительству, чтобы удержаться у власти до следующего дефолта.

Нынешняя ситуация, судя по всему, ничем не лучше прошлых. Проблема лишь в скорости развития кризиса. Инфляционный ресурс экономического роста, возникший после дефолта 1998 года, давно исчерпан. Об этом говорит, например, тот факт, что пару недель назад ММВБ фактически установила коридор валютного курса. Теперь сделки с валютой, более чем на 3% отличающиеся от средней цены сделок предыдущего дня, считаются недействительными.

По идее, поддержание курса национальной валюты должно определяться экономическим ростом. Отсюда и успехи «ничем не обеспеченного» доллара США.
Если верить домыслам аналитиков, наш экономический рост является не более чем результатом успешной работы Госкомстата и печатного станка Банка России. Кстати, в 1997-м году мы ведь тоже имели «экономический подъем», обусловленный резко возросшей денежной массой.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: