Александр Денисов: «Законов нет, но есть законные способы»

15 ноября 2004 11:31
 9665

На последнем заседании городской Думы в очередной раз встал вопрос о городских льготниках, которые с первого января следующего года должны лишиться права бесплатного проезда в общественном транспорте. Произойдет это в соответствии с федеральным законом, вышедшим в августе этого года. Те категории населения, бесплатный проезд которым должен компенсировать федеральный и областной бюджет, начнут получать денежную компенсацию из расчета 18 поездок в месяц (чуть больше ста рублей). Но кроме этого есть еще 64 тысячи человек, которые до сих пор пользовались льготным проездом за счет городского бюджета. Это пенсионеры, школьники и студенты. И тут есть существенная проблема. Дело в том, что федеральный закон запрещает местным бюджетам предоставлять льготы населению. Теперь это — полномочия вышестоящих бюджетов. И несмотря на то, что уже даже разработана процедура субсидирования проезда муниципальных льготников на общественном транспорте (через базу социальных служб мэрии), на практике субсидирование бесплатного проезда пенсионерам и школьникам, скорее всего, будет опротестовано прокуратурой. О вариантах решения этой и других проблем городской транспортной системы рассказывает председатель комиссии ТГД по городскому хозяйству Александр Денисов.


— Ни в одном законе нет положения о бесплатном проезде для пенсионеров в общественном транспорте. Такой льготы нет ни на федеральном, ни на областном уровне. Мы посчитали необходимым и возможным ввести такую льготу. Также по студентам и учащимся. В ходе формирования бюджета мы обязательно будем рассматривать варианты того, каким образом можно поддержать эти категории населения.


— Прокуратура сразу же вынесет протест на эти действия…


— Пока решение не принято. Пока мы только обсуждаем. Надо посмотреть, сколько человек из этой категории горожан по другим видам льгот попадает в федеральные и областные списки. После этих подсчетов мы будем искать выход из ситуации. Думать, какими законными способами можно помочь этим горожанам, компенсировать им те льготы, которые они потеряют.


— На заседании Думы обсуждался еще один актуальный вопрос — система альтернативного транспорта. А именно — каким образом заставить владельцев альтернативного транспорта платить за использование городских коммуникаций. Как Вы предполагаете решать этот вопрос?


— Речь идет о разработке нормативно-правовых документов для распределения через конкурс маршрутов пассажирских перевозок. Ведь пользуясь городской маршрутной сетью, предприниматели используют остановочные павильоны и уличные магистрали, построенные на деньги города. При этом нужно поставить условия об уровне комфортабельности транспорта, интервале движения, безопасности и возможно даже расценках перевозок. Я думаю, что если мы начнем это делать, то качество перевозок заметно улучшится.


Маршруты, которые альтернативный транспорт использует сейчас, выданы им несколько лет назад. Они не пересматривались. Распределялись маршруты тогда, как придется, положения об альтернативных перевозках еще не было. Сегодня предприниматели дорожат этими маршрутами. Но мы хотим предъявить им определенные требования. И если с их стороны будет дано согласие, то станет понятно, что пришли эти предприниматели всерьез и надолго.


— Однако, судя по всему, закона, который регламентировал бы эту процедуру, пока нет.


— Нет, прежде всего, желания со стороны городских чиновников.


— Действительно ли большинство предпринимателей, занимающихся пассажирскими перевозками в Тольятти, зарегистрированы в Ставропольском районе и платят налоги там?


— Этот вопрос уже потерял свою актуальность. За последнее время транспортным управлением мэрии проделана большая работа в этом направлении. Вышло положение об альтернативных перевозках, перевозчикам были предъявлены определенные требования. С учетом выполнения данного документа, на сегодняшний день практически все альтернативщики перешли из Ставропольской налоговой инспекции в городскую. А если кто-то еще не перешел, то находится в стадии перевода.

Источник: Думский Вестник

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: