АвтоВАЗ готовится выпустить американские депозитарные расписки

03 сентября 2002 13:26
 9326

В ходе пресс-конференции проходившей на прошлой неделе в Москве в рамках MIMS-2002 вице-президент ОА АВТОВАЗ по стратегическому и корпоративному управлению Михаил Москалев обьявил о том, что на ближайшем совете директоров будет рассмотрена программа выхода предприятия на западные финансовые рынки через выпуск американских депозитарных расписок (АДР).

По его словам, если решение о выпуске АДР будет принято, расписки могут появиться на западных биржах не ранее, чем через год-полтора, так как это требует значительных подготовительных мероприятий. Он не уточнил конкретных параметров программы, отметив лишь что обычно предприятия выходят на рынок с АДР, выпущенными примерно на 5% от уставного капитала. По его словам, предприятие пока не выбрало финансового консультанта, который будет заниматься выводом акций предприятия на западный рынок. Ранее руководство АвтоВАЗа заявило, что повышение капитализации предприятия является основной целью менеджмента завода. По мнению Михаила Москалева в настоящий момент имеет место недооценность АО АВТОВАЗ инвесторами. Его оборот составляет $3 млрд., а рыночная капитализация — примерно $1 млрд.

Как сообщает Ladaonline фондовый рынок в тот же день положительно отреагировал на эти заявления руководства ВАЗа. Обыкновенные и привилегированные акции АО выросли сразу на 8 процентов, став в краткосрочном периоде лидерами роста котировок на ММВБ. Если учесть трехмесячный нисходящий тренд на акции ВАЗа, которые за этот период потеряли около 40 процентов своей стоимости, нынешний всплеск интереса к ним подогретый новой положительной информацией, очень порадовал акционеров завода. Текущая стоимость обыкновенных акций АО АВТОВАЗ составляет сейчас 26,2 доллара, а привилегированных — 12,4 доллара.

По словам Натальи Кочешковой аналитика инвестиционной компании «Финанс-Аналитик» «Компания АВТОВАЗ уже проделала некоторою необходимую подготовительную работу для выхода на американский рынок: в частности, у нее есть отчетность по IAS за три года. Согласно полученным финансовым результатам группы «АвтоВАЗ» за 2001 по МСФО, чистая прибыль компании увеличилась примерно в 4,18 раза — до 16 млрд. 553 млн. рублей, чистая выручка от реализации составила 112 млрд. 843 млн. против 98 млрд. 841 млн. руб. Важным моментом при выходе на западные рынки является корпоративный облик компании, а у АО АВТОВАЗ не в лучшую сторону сыграло изменение устава и отказ от фиксированных 10% прибыли, направляемых на выплату дивидендов. Негативным моментом в настоящее время также является падение спроса на отечественные автомобили и повышение цен на металлоизделия, что может привести к росту цен на конечную продукцию автопроизводителя и способствовать некоторому ухудшению производственных и финансовых показателей».

Согласно данным LADAONLINE спрос на автомобили ВАЗ сейчас действительно несколько ниже чем в аналогичный период прошлого года, и заметно меньше чем в 1999 и 2000 году. Меж тем заводу удается сбывать всю произведенную продукцию в достаточно быстрые сроки и признаков затоваривая рынка автомобилями ВАЗ пока не наблюдается. Возможно ситуция изменится после того, как со 2 сентября Волжский автозавод перейдет на новый график работы и увеличит выпуск автомобилей «десятого» семества сверх намеченного плана.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: