19 декабря 2005 15:47
11187

«АвтоВАЗ» не тонет

“АвтоВАЗ”, перешедший под контроль государства, вправе рассчитывать на его помощь, полагает будущий член совета директоров завода и руководитель Роспрома Борис Алешин. Как стало известно “Ведомостям”, он готовит план развития “АвтоВАЗа” и автопрома в целом, который предусматривает беспрецедентные меры по его поддержке и финансированию.


Собрание акционеров “АвтоВАЗа” на этой неделе утвердит переход завода под контроль государства: 22 декабря будет переизбран совет директоров завода, где большинство окажется у госпредставителей. В новый совет войдут представители унитарного предприятия “Рособоронэкспорт”, Внешторгбанка и руководитель Федерального агентства по промышленности (Роспром) Борис Алешин. Глава Роспрома будет отвечать на заводе за стратегию. Как рассказал “Ведомостям” сам Алешин, его ведомство уже готовит стратегическую программу для “АвтоВАЗа” и российского автопрома в целом. Этот документ, обещает Алешин, будет вынесен на рассмотрение правительства, а с копией проекта “Ведомостям” удалось ознакомиться заранее.

В документе “АвтоВАЗ” назван “национальной государственной корпорацией”. Вскоре ей предстоит обновить свой модельный ряд: кроме Lada Kalina и Priora концерн должен разработать две новые платформы автомобилей классов В и С (включая мини-вэны и кроссоверы), говорится в программе. На это “АвтоВАЗу” понадобится $2,5-3 млрд, а еще $1,5-1,8 млрд нужно на разработку и организацию производства семейств двигателей объемом до 2 л, говорится в программе. Но сам “АвтоВАЗ” способен вкладывать в это не более 700 млн руб. в год, подсчитал чиновник.

Часть расходов, по мнению Алешина, должна взять на себя казна. Для этого плану развития автопрома следует придать статус федеральной целевой программы, финансирование которой прописывается отдельной строчкой в бюджете. По мнению главы Роспрома, программ должно быть две — “Развитие автомобильной промышленности на период до 2010 г.” (по замыслу Алешина она включила бы технологии двойного назначения, которые можно применять не только в автопроме) и программа по разработке двигателей, в том числе на альтернативных видах топлива. Алешин предлагает поручить их разработку “АвтоВАЗу” и научно-исследовательскому институту НАМИ. “АвтоВАЗ” мог бы привлекать деньги сам на долговом и фондовом рынках. Но для этого, напоминает чиновник, надо ликвидировать перекрестное владение акциями “АвтоВАЗа” его “дочками”. Стратегическим инвестором выступит “Рособоронэкспорт”, но о национализации, подчеркивает глава Роспрома, “речь не идет, так как государство выкупает собственность за деньги”.

Алешин допускает, что “АвтоВАЗ” может провести и IPO, но позже. А сейчас автопром нуждается в протекционистских мерах, считает Алешин. Он поддерживает предложения, с которыми незадолго до отставки бывший председатель совета директоров Владимир Каданников обратился к премьер-министру Михаилу Фрадкову. Тот просил установить плавающую ставку налога на прибыль в зависимости от уровня рентабельности, включить расходы “АвтоВАЗа” на НИОКР в себестоимость, предоставить заводу госгарантии по кредитам и разрешить отечественным автозаводам беспошлинный ввоз импортных компонентов, который сейчас предоставляется проектам с иностранными инвестициями. Для защиты внутреннего рынка Алешин предлагает использовать не пошлины, а нормы “Евро-2”, ставки налога на транспортные средства и ОСАГО в зависимости от уровня безопасности автомобиля. Когда Россия вступит в ВТО, повышать пошлины на ввоз иномарок не удастся.

“В автопроме таких программ не было с советских времен”, — констатирует другой чиновник правительства. Эти меры помогли бы “АвтоВАЗу” не потерять долю на рынке, ведь у него появились бы деньги на запуск новых машин, признает аналитик ОФГ Елена Сахнова. Пока, по ее прогнозу, к 2010 г. она должна упасть с нынешних 46% до 32%. В бюджетах ближайших лет можно найти деньги на финансирование такой программы, отмечает главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков: “Каждую осень при разработке бюджета чиновники обсуждают возможность дополнительного финансирования различных проектов минимум на 150 млрд руб. Теоретически деньги могут быть перераспределены и в пользу “АвтоВАЗа”. Но мнение Алешина может расходиться со взглядами на автопром Германа Грефа, министра экономического развития, замечает руководитель комитета по техрегулированию Объединения автопроизводителей России Игорь Коровкин. Например, чиновник Минэкономразвития убежден, что “АвтоВАЗу” не стоит рассчитывать и на беспошлинный ввоз импортных автокомпонентов. Но бизнесмен, знакомый с руководством “Рособоронэкспорта”, напоминает, что руководитель этого предприятия Сергей Чемезов — приближенная к президенту фигура. “Так что ничего невозможного нет”, — делает вывод он. “Это была бы явно не рыночная мера, — замечает Гавриленков. — К тому же конкурентная среда заставляла завод хоть как-то шевелиться. Поэтому приход государства на завод мы расцениваем скептически”.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: