Благоустройство поневоле

01 декабря 2000 16:43
 9018

29 ноября на коллегии мэрии рассматривалась рожденная в недрах ДЖКХ программа благоустройства внутриквартальных территорий города на 2001-2005 гг. Фактически, в мэрии столкнулись несколько структур, желающих рулить этим затратным сектором. Поэтому решение о дальнейшей разработке проекта выглядит вполне логичным. На деле же, скорее всего, затея выльется в обычное затыкание дыр при обнаружении бюджетных излишков.

Проект программы представлял директор ДЖКХ Виктор Попов. Плод совместных мучений специалистов его ведомства предусматривал в течение пяти лет разработку необходимой документации, приведение всего внутриквартального хозяйства (в том числе и строящихся объектов) к требованиям СНиПа и последующее его содержание в божеском виде. На все эти удовольствия ДЖКХ требовал 500 млн. бюджетных денег.
Фактически, ДЖКХ предлагал установить свой контроль не только над существующими, но и над строящимися объектами. За самим же департаментом следить в предложенном проекте было некому.

Основные атаки на проект были со стороны председателя земельного комитета Натальи Немых, главного дизайнера города Николая Александрова и главного архитектора Валерия Лопатина. Все они сходились во мнении, что ДЖКХ создал не программу, а всего лишь план мероприятий, и недвусмысленно требовали своего участия в облагораживании наших дворов.

Гораздо меньше критиковал своих заклятых оппонентов из ДЖКХ «толкач благоустройства» (выражение Николая Ренца) спикер думы Александр Дроботов. В конце концов он вдруг вскрыл суть проблемы: если программа не будет принята, то так называемое благоустройство будет происходить хаотически, как это и делалось до сих пор. Поэтому нужно уже в 2001 году начинать реализовывать программу.
Программу решили срочно доработать с участием всех заинтересованных лиц и с учетом суммы финансирования, которая определится в процессе утверждения бюджета-2001. Иначе говоря — в лучшем случае при обнаружении лишних денег часть их будет направляться на выполнение депутатских наказов. Что снимет напряженность во взаимоотношениях ДЖКХ с думой. В худшем же случае все останется как есть.

Андрей Мелентьев

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: