Бюджет года обрадует энергетиков

30 ноября 2000 12:33
 9096

После долгой театральной паузы первые лица мэрии все же представили депутатам цифры предстоящего бюджетного года. Доходная, а значит, и расходная части почти не отличаются от нынешних. И это при том, что расчеты за энергетику потребуют на 30% больше денег, чем в текущем году.

Мэр тянул до последнего, но, так и не дождавшись окончательной утряски областного бюджета, направил в думу вожделенный проект городского бюджета-2001.
Как и ожидалось, цифра планируемой доходной части отнюдь не дает поводов для радостных прогнозов. В 2001 году она составит 2 миллиарда 740 миллионов рублей, всего на 170 миллионов больше, чем в 2000 году. Итого, выходит, что бюджет предстоящего года будет почти равен нынешнему.

При отсутствии всякой инфляции это было бы совсем неплохо. Однако постоянно повышающиеся тарифы на энергоносители не дают расслабиться. В бюджете предстоящего года закладывается резерв на 30-процентное повышение, и никто не может сказать, является ли эта цифра пределом желаний энергетиков.

До вступления в силу второй части ненавистного местным властям Налогового кодекса перспектива доходов тольяттинского бюджета на 2001 год рисовалась вполне заманчивой: около 3,5 миллиарда. Однако аппетит федеральных чиновников оказался таким здоровым, что местным бюджетам теперь приходится только слюни подбирать, глядя на эту богатую федеральную трапезу.

Мэр города уже назвал предстоящий бюджет «бюджетом выживания», заявив о сворачивании всяких программ развития. Мол, денег хватит только на поддержание штанов.

Впрочем, такое поведение исполнительной власти вполне объяснимо. Как сказал депутатам первый вице-мэр Николай Ренц, «лучше мы к вам потом придем с дополнительными доходами, чем с сокращением расходов».

Очевидно также и то, что отрасль ЖКХ опять «съест» львиную часть небогатого бюджета. И депутаты, несмотря на пылкое желание разобраться «куда уходят деньги», так и не набрали материала, которым могли бы разбить аргументы Виктора Попова и сократить финансирование ЖКХ без ущерба для состояния наших домов и дворов. А вот наказы избирателей, похоже, в большей своей части останутся без выполнения…

Автор: Светлана Батулова

Источник: «Тольяттинское обозрение»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: