Чем больше штраф, тем меньше сговоров?

10 декабря 2004 14:38
 9810

Борьба с ростом цен на российских бензозаправках привела к тому, что на рассмотрение Госдумы Федеральная антимонопольная служба вынесла новый закон “О защите конкуренции”, а также поправки в Кодекс об административных правонарушениях.


По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, с начала 2004 года цены на нефтепродукты в России повысились на 40%, несмотря на то что темпы инфляции не должны были превысить 10 процентов. Нефтяники объяснили это увеличением экспортных цен на нефть, вызвавшим дефицит сырья на внутреннем рынке.


Однако руководитель ФАС Игорь Артемьев считает, что главной причиной роста цен остаются сами нефтяные компании, которые беспардонно нарушают Закон “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках”. В первую очередь речь идет о ценовом сговоре. Два года назад тогдашнее министерство по антимонопольной политике впервые в российской практике попыталось доказать факт сговора на бензиновом рынке. Было это в Петербурге. Год ушел на то, чтобы в судебных инстанциях доказать, что сговор действительно существовал. Однако прижучить заговорщиков не удалось.


С начала нынешнего лета судебные разбирательства по бензиновым сговорам посыпались как из рога изобилия. Правда, Самарскую область минула чаша сия, хотя и здесь цены на ГСМ росли как на дрожжах. Одним из самых громких стало дело, возбужденное ФАС в июне этого года в Ставропольском крае. Тогда в нарушении закона были обвинены сразу девять нефтяных компаний, самой известной из которых оказался ЛУКОЙЛ. ФАС также выиграла дело в суде, однако на ситуацию это не повлияло. Ценовой галоп от этого не прекратился.


Бессилие ФАС в отношениях с нефтяниками объясняется просто. Максимальный штраф, который служба может наложить на нефтяную компанию, — 15-16 тысяч долларов. Эти деньги нефтяные компании зарабатывают за несколько часов, и естественно, они готовы платить эти штрафы как своеобразную ренту.


Принятие законопроекта “О защите конкуренции” даст в руки ФАС серьезное оружие для защиты российских потребителей. В нем предлагается наказывать нефтяные компании более “суровыми” штрафами. В частности, тем, кто злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке, “светит” штраф в размере 2% от годового оборота компании за предыдущий год. Если антимонопольной службе удастся доказать сговор в действиях нескольких нефтяных компаний, то сумма штрафа возрастет до 4% годового оборота.


При повторном нарушении эти цифры удваиваются. Конечно, эти цифры несколько ниже, чем в Европе, но в целом соответствуют практике, применяемой в Европейском Союзе. При этом по новому закону компании, активно способствующие раскрытию сговора, могут быть полностью освобождены от штрафных санкций. А вот над чиновничьей братией заносится дамоклов меч. Чиновники, способствующие или не препятствующие сговору, могут быть отстранены от занимаемых государственных должностей сроком на пять лет. Те из них, кого ФАС поймает на нарушении антимонопольных законов, не смогут занимать определенные посты в течение нескольких лет. Все это по замыслу авторов законопроекта, скорее всего, должно привести к упорядочению внутреннего рынка нефтепродуктов и стабилизации цен на бензин.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: