Черный рынок LADA Granta

03 мая 2012 09:26
 12718

Через месяц должна стартовать система предзаказов на люксовую комплектацию LADA Granta, принципиальным отличием которой от уже выпускаемых модификаций эксперты считают не столько подушки безопасности и кондиционер, сколько наличие автоматической коробки передач. По информации Ponedelnik.info, эта опция вкупе с обещанием, что «Лада Гранта» станет самым доступным автомобилем с АКПП на российском рынке» подогрела потребительский спрос на еще невыпущенную новинку до градуса, справиться с которым без вреда для имиджа АВТОВАЗу будет непросто.

«Люди уже сейчас звонят, спрашивают, куда бежать, чтобы оказаться в числе первых, кому достанется Granta с автоматом. Когда начнется запись на официальном сайте АВТОВАЗа, не исключаю возможности, что его обрушат в первые минуты работы, а после его восстановления весь лимит автомобилей на полгода вперед будет разобран в считанные часы», – сокрушается директор одного из официальных дилерских центров LADA, попросивший не называть его имени по понятной причине нежелательности ухудшения отношений с автозаводом. Вообще, тема отношения АВТОВАЗа к своим дилерам в последний год приобрела особую актуальность для последних. Ведь от расположенности автопроизводителя зависит и количество автовозов со ставшими дефицитом Granta, направленных в конкретный автосалон, и размер дилерской маржи. «В сентябре 2010 года АВТОВАЗ объявил о своей новой политике взаимоотношений с дилерами. Одним из ключевых ее положений стала новая система формирования дилерской маржи, которая была поделена на две части – фиксированную в виде скидки и переменную в виде бонусов. Примерно третью часть дилерской маржи составляют бонусы, которые каждое дилерское предприятие получает лишь в том случае, если выполняет план продаж, строго придерживается рекомендованных розничных цен, корпоративных стандартов, повышает удовлетворенность потребителей. В конце прошлого года автозавод подвел итоги первого года работы с дилерами по новой схеме и констатировал: автомобили LADA смогли выйти к своим потребителям во всех регионах страны с единым ценовым предложением, хотя еще год назад в отношении продукции АВТОВАЗа это считалось практически невозможным. Так, если год назад рекомендованные розничные цены на автомобили LADA не соблюдали более 40 процентов дилеров, то сейчас уже только 11 процентов компаний иногда позволяют себе отклоняться от предложенного производителем ценового уровня. Контроль работы дилерской сети ведется специалистами постоянно – итоги подводятся ежемесячно и ежеквартально», – прокомментировали нам в пресс-центре ОАО «АВТОВАЗ».

Автодилеры действительно готовы работать по ценам, рекомендованным автопроизводителем, отказавшись от дополнительных «накруток» на Granta в 30-50 тыс., на которые им пенял в начале 2012 года директор по внешним связям ОАО «АВТОВАЗ» Игорь Буренков. Но работать не с чем – срок ожидания «Гранты» в салонах официальных дилеров варьируется от 3-6 месяцев до полного отказа оформления заказа «в связи с тем, что Granta приходит очень мало, и вы столько ждать не будете», – заявили нам в одном из не самых худших тольяттинских автосалонов LADA. Мы опросили более десятка официальных дилеров АВТОВАЗа, расположенных в Тольятти, на предмет возможности приобрести у них «Гранту». Треть менеджеров автосалонов предложила встать в очередь, предупредив, что предназначенный нам автомобиль отгрузят не раньше августа (декабря). Во второй трети салонов признались, что заявки не принимают, потому что «перед вами в очереди уже 500 человек, и когда мы сможем всем отгрузить машины, непонятно», зато советовали обратиться на вторичный рынок – поисковая система без труда выдала нам сотню ссылок на продажу Granta с пробегом от 0 км до 7500 км по цене от 269 до 350 тыс. рублей.

В третьей части автосалонов нам также не посоветовали вставать в очередь, но совсем по другой причине: «На ближайшие три месяца все поступающие «Гранты» уже распределены по предзаказам, а к августу мы рассчитываем получить достаточное количество LADA Granta, чтобы выставить их и в шоурум, и продавать с площадки в свободном доступе», – поделилась оптимистичным прогнозом менеджер одного из старейших дилерских центров ВАЗа.

К этой точке зрения близка и официальная позиция автопроизводителя. «В настоящее время производство автомобилей LADA Granta еще не вышло на проектную мощность, и в продажу поступает машин меньше, чем хотелось бы и АВТОВАЗу, и покупателям. Соответственно, это создает дефицит автомобилей и всевозможные нарушения со стороны дилеров – продажа по ценам выше рекомендуемых заводом, установка без согласия покупателей различного дополнительного оборудования и т.д. Это понятная и известная проблема, с которой сталкиваются все производители при выводе новых, востребованных рынком автомобилей. Подобная ситуация наблюдалась в свое время с автомобилями LADA Kalina и LADA Priora. Мы рассчитываем, что после выхода на проектные мощности по выпуску автомобилей LADA Granta проблема с дефицитом уйдет и дилеры будут соблюдать рекомендуемые розничные цены», – ответили на наш запрос представители автогиганта.

Впрочем, ряд автоторговцев уже сейчас не испытывают никаких проблем с поставкой дефицитной вазовской продукции. В автосалоне, отсутствующем среди перечня официальных дилеров ОАО «АВТОВАЗ», нам предложили Granta обеих комплектаций любого из существующих в палитре производителя цветов. На площадке автосалона было выставлено около 40 «Грант», которые могли бы стать нашими в тот же день за 269 тыс. рублей (комплектация «стандарт») или за 280 тыс. рублей (комплектация «норма»). Разницу цены предложенных автомобилей с рекомендованными автопроизводителем (239 тыс. рублей за «стандарт», 269 тыс. рублей за «норму») нам прокомментировали недвусмысленно: «Тогда идите и покупайте по рекомендованным ценам».

 

Текст: Федор Григорьев

Источник: Газета "Понедельник"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: