Чтоб вы так жили — на «два процента»

29 декабря 2010 14:03
 12376

Тольяттинские чиновники считают, что 90% предпринимателей в городе безграмотны, но 70% из них получают прибыль

На прошлой неделе в торгово-деловом центре «Вега» состоялся круглый стол, посвященный программе поддержки малого бизнеса. Говоря о результатах работы программы, участники круглого стола отмечали как положительные, так и отрицательные моменты, а также обсуждали варианты усовершенствования механизма помощи начинающим предпринимателям.

Одной из важных тем, поднятых на конференции, стала проблема отбора предпринимателей, участвующих в программе. В рамках программы предпринимателю присваивается определенный уровень знаний. Например, на начальный уровень обучения отбираются предприниматели, которые планируют открыть бизнес или же только его открывают, на средний уровень допускаются те, кто уже имеет действующий бизнес, но желает более эффективно решать некоторые задачи, и высший уровень — для успешных предпринимателей, которые хотят совершенствовать стратегию бизнеса.

«Для решения этой задачи мы рассматриваем несколько тестовых вариантов. Тесты — инструмент очень удобный, но не всегда отражает реальность. Со следующего года мы постараемся какой-то из этих инструментов либо гибридный вариант ввести в оборот, чтобы знать, на какую ступеньку ставить предпринимателя», — пояснил по системе отбора начальник отдела предпринимательства и туризма департамента развития потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти Максим Михайловский.

Но подобная система отсеивания «слабого звена», как выяснилось, устраивает не всех. По этому поводу вице-президент тольяттинского местного отделения «Опора России» Светлана Шамшина рассказала анекдот: «Встречаются два одноклассника. Первый, бывший двоечник, на «мерседесе», при деньгах. Второй — отличник, в потертых джинсах.

— Вась, это ты? На 600-м «Мерседесе», в красном пиджаке? Как так, ведь в школе у тебя всегда были одни «двойки»… А я учился хорошо, но живу небогато.
— Ты понимаешь, все очень просто. Вот я поехал, купил товар за 100 рублей, а продал за 300, вот на эти два процента и живу».

«Думаю, предприниматель должен сам определиться, куда ему идти, — пояснила Светлана Шамшина. — Он может и не пройти тесты, но быть способным к предпринимательству».

Кроме того, по ее мнению, государственные средства, выделяемые на программу, не всегда расходуются рационально, так как в обучении будущих бизнесменов очень много времени уделяется объяснению самого понятия, кто такой предприниматель, проводятся дискуссии на эту тему, ведутся споры и обсуждения. «Это определение уже давно написано, — отметила Шамшина. — Все это направление энергии не в то русло приводит к тому, что мы подойдем к решению вопроса, а его уже нужно решить. Нужно действовать рациональнее».

По словам руководителя департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти Хетага Тагаева, в Тольятти 90% безграмотных предпринимателей. «Исправить ситуацию можно только так: учить, учить и учить, даже тех, кто ученые», — резюмировал Тагаев.
По данным департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти, по состоянию на третий квартал 2010 года всего было зарегистрировано 355 участников.

Средняя величина прибыли всех организаций составила порядка 85 тыс. рублей. Успехи предпринимателей более чем разные — одни из участников программы достигли прибыли порядка 7 млн рублей, другие участники ушли в минус на 750 тыс. рублей. Как положительный итог член проектной группы торгово-промышленной палаты Светлана Сыропятова отметила, что положительный финансовый результат имели порядка 73-77% предпринимателей.

«Благодаря развитию малого бизнеса в Тольятти сумма уплаченных налогов в казну на сегодняшний день достаточно высока», — добавила Светлана Сыропятова.

Но это не самое главное. Как отметил Хетаг Тагаев, мероприятия проводились в разгар кризиса, и в статистике нет главной цифры — сколько людей было принято на работу. В кризис около 30 тыс. человек были сокращены. Сегодня безработными числятся порядка 10 тыс. По словам руководителя департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти, получается, что 20 тыс. безработных пошли в малый бизнес. Как намекнул чиновник, это только первые плоды. «Программа называется «Поддержка малого бизнеса». Поддержка была оказана. Следующий год будет годом развития», — подвел итог встречи Тагаев.

 

Текст: Дина Игнатьева

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: