Дефицит скажется на пенсионерах и предпринимателях

26 декабря 2002 11:32
 9381

Принятие бюджета следующего года принесет немало неприятных сюрпризов тольяттинцам. И прежде всего тем, кого обычно называют социально не защищенными и малоимущими. Таков результат почти трехнедельной работы согласительной комиссии, состоящей из чиновников мэрии и депутатов городской Думы. Более того, главный финансовый документ будет принят не раньше января 2003 года.

Обычно «соглашающиеся» стороны продуктивно работали за закрытыми дверями, чтобы в последних числах декабря можно было отрапортовать о бездефицитном бюджете социальной направленности. На этот раз общеэкономическая ситуация в городе уже изначально не давала поводов для оптимизма, но мало кто предполагал, что народных избранников поставят перед необходимостью голосовать за очень непопулярные решения, в числе которых и частичная отмена льготы для пенсионеров за проезд в общественном транспорте. Пока рассматриваются два варианта определения стоимости поездки для одного пенсионера: первый — сократить льготу на уровне нынешнего года. То есть с учетом грядущего повышения проезда до пяти рублей пенсионеры должны будут платить по одному рублю за поездку. Рассматривается и другой, более жесткий вариант — установить льготу за проезд на уровне 50 процентов. Нетрудно подсчитать, что одна поездка обойдется пенсионеру в два с полтиной.

Не прибавит популярности городским властям и отмена льготы работникам социальных, медицинских учреждений и учреждений культуры за оплату жилья и коммунальных услуг. Вот основные причины, по которым работа согласительной комиссии проходила за закрытыми дверями.

Впрочем, ни та ни другая меры не позволят избежать дефицитного бюджета, поэтому в ближайшее время экономисты мэрии будут изыскивать источники пополнения доходной части. По словам депутата городской Думы Александра Денисова, очень эффективным шагом для повышения уровня доходов станет создание инспекции или службы для сбора налогов, остающихся в местном бюджете. Государственная налоговая инспекция справляется с этой задачей не в полной мере, а ресурсы здесь заложены немалые. В частности планируется увеличить доходную часть за счет земельного налога и сбора единого налога на вмененный доход, который впервые начнет действовать с января будущего года. Не секрет, что большинство мелких предпринимателей в сфере торговли очень успешно уходили от налогообложения, новый же налог заставит заплатить каждого предпринимателя от девятисот до девяти тысяч рублей. Шестьдесят процентов от этой суммы останется городу, а сорок уйдет в область. Дело осталось за малым — создание службы, которая взялась бы собрать эти деньги с предпринимателей.

В целях экономии планируется сократить расходы всех органов управления на десять процентов. Но даже все перечисленные шаги не позволят избежать бюджетного дефицита. Тем более десятипроцентное сокращение по отраслям «образование» или «медицина» вряд ли будет приветствоваться учителями и врачами.

Вчера, как всегда за закрытыми дверями, проходило расширенное заседание согласительной комиссии, на котором эти предложения будут доведены до всех депутатов городской Думы. Внутреннее «созревание» народных избранников закончится где-то к январю, когда будут готовы окончательные расчеты.

Автор: Петр ЛИПОТИН

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: