Деньги все наперечет, а стариков не досчитали…

22 ноября 2004 14:02
 9344

 Успокоились новостные передачи, притихли и отвлеклись политические ток-шоу — монетизация льгот как новость, сенсация и скандал поостыла и потеряла свою привлекательность для журналистов. Однако для миллионов россиян эта темя не перестает быть первой и болезненной, ведь речь идет об их качестве жизни… Тем временем, монетизация показала свои первые, но острые зубки — правительство в процессе осуществления своих задумок начало спотыкаться на элементарных недосчетах и нехватках. Глава Пенсионного фонда России Геннадий Батанов на днях подвел итоги первого этапа подготовки к ежемесячным денежным выплатам в рамках монетизации льгот. Выяснилось, что льготников в стране намного больше, чем денег, выделенных правительством.


Полный подсчет всех сорока двух категорий льготников, правда, еще не закончен, но уже сейчас ясно, что их куда больше, чем ожидали чиновники. В бюджете пенсионного фонда Российской Федерации предусмотрено 160 миллиардов рублей на денежные выплаты из расчета, что получать их будут не более 12,3 миллионов человек. Однако, по словам Геннадия Батанова, уже по состоянию на 13 ноября единый регистр зафиксировал 13,788 миллионов льготников, и не исключено, что окончательное их число будет еще большим.


«Этот показатель может увеличиться, особенно в январе-феврале, ведь много граждан, имея льготы, не знают о них или просто ими не пользуются«, — пояснил глава пенсионного фонда России. Справедливости ради стоит отметить, что, в регистр попали и так называемые двойники — те, кто работает в одном субъекте РФ, а проживает в другом. К тому же, оказывают влияние и естественные процессы — как бы то ни было, люди уходят из жизни, мигрируют, рождаются и так далее. К примеру, если ребенок появился на свет в Чернобыльской области, то он заведомо подпадает под категорию льготников.


Последние по этому году данные чиновник пообещал озвучить 25 ноября, но уже сейчас фигурирует цифра 15 миллионов человек. Возникает естественный вопрос: что же будет с теми, кого «не посчитали»? Федеральные чиновники отвечают на него со свойственной им призрачной конкретикой: если в бюджете ПФР возникнет дефицит, средства туда будут направляться из стабилизационного фонда. Сумму, которая, возможно, станет спасением для бюджета пенсионного фонда Российской Федерации, чиновники пока не называют.


Стоит отметить, что это уже второй предлог, под которым пенсионный фонд России покушается на средства стабилизационного фонда. Первая просьба прозвучала после того, как правительство приняло решение снизить на 5 процентов эффективную ставку Единого социального налога, из которого 28 процентов обычно уходит в бюджет ПФР. К тому же чиновники жаловались, что пенсионная реформа увеличивает дыру в казне фонда. В результате с подачи министерства здравоохранения и социального развития правительство выкроило 81 миллиард рублей для частичного покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ, который может составить в следующем году 167 миллиардов рублей.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: