Депутаты губернской думы начали препарировать областной бюджет следующего года постатейно

28 октября 2004 11:07
 9165

Уже в первые минуты работы согласительной комиссии температура споров достигла точки кипения. Особенность и главная трудность формирования бюджета-2005: финансовые взаимоотношения между областью и муниципалитетами. Со следующего года в связи с изменением федерального законодательства часть доходов городов и районов поступят в областной бюджет. В частности, муниципалитеты теперь смогут рассчитывать только на налог на землю, имущество физических лиц и на 40 процентов от общей суммы подоходного налога, остальное пойдет в губернскую казну. Фактически местные власти в результате реформы потеряют более трех миллиардов рублей. Впрочем, область не только забирает деньги, но и берет на себя часть расходов. Например, субсидии на ЖКХ и образование. Тем не менее, главы городов и районов боятся, что это не компенсирует потери. Ведь до сих пор не ясно, в каком объеме и каким образом будут финансироваться учебные заведения. Напрямую из областной казны или через местные администрации.

Николай Уткин, депутат Самарской губернской думы, мэр Тольятти:
«Создали колхоз, как я говорю: а где колхозники, то есть нужно знать где, кому и сколько. Вопросов действительно очень много»

Представители городов намерены добиться, чтобы в бюджете были прописаны не малые средства на компенсацию потерь муниципалитетов. В свою очередь, областные власти утверждают, что предусмотрели на эти цели 400 миллионов рублей. Этого, по мнению областных чиновников, должно хватить. К тому же города и районы должны и сами увеличить собираемость оставшихся налогов.

Павел Иванов, министр финансов Самарской области:
«Если они это не делают, что тут скажешь: надо учится у тех, кто умеет это делать»

Чтобы решить все споры, у губернских депутатов и областных властей есть полтора месяца, сообщает ГТРК «Самара». Согласительная комиссия по формированию бюджета-2005 будет работать до 10 декабря. Чтобы к новому году успеть принять главный финансовый документ во втором чтении.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: