Дмитрий Никулин: «РЦУП может обеспечивать заказами других резидентов технопарка»

20 февраля 2012 15:47
 10881

В феврале 2011 года была вбита первая свая на строительной площадке технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». Сегодня завершено строительство административного и офисно-лабораторных корпусов. Общая стоимость реализации проекта составит 4 млрд рублей.

Госучреждение Самарской области «Региональный центр управления государственными и муниципальными системами и ресурсами» получило статус якорного резидента ИКТ-кластера технопарка с проектом «Создание и развитие инфраструктуры Электронного правительства Самарской области».

О переезде из Самары в Тольятти «ПН» рассказал Дмитрий Никулин, директор ГКУ СО «РЦУП», член экспертного совета и один из инициаторов создания технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина».

Директор ГКУ СО «РЦУП» Дмитрий Никулин: «Технопарк «Жигулевская долина» даст рабочие места как минимум трем-четырем тысячам человек. Создание условий для комфортной и качественной работы поможет вернуть уехавших из Тольятти специалистов».

– Итак, РЦУП стал якорным резидентом ИКТ-кластера технопарка. Что дает РЦУПу этот статус?

– Прежде всего, этот статус дает РЦУПу перспективы обеспечения заказами других резидентов. Являясь крупнейшим заказчиком ИТ-проектов в Самарской области, РЦУП сможет привлечь новых подрядчиков и предоставить им возможность развиваться.

– В чем заключается суть Электронного правительства?

– ЭП – новая форма организации деятельности госорганов, дающая гражданам возможность получать услуги в электронном виде без очередей. РЦУП занимается созданием инфраструктуры системы межведомственного электронного взаимодействия, которая сделает и уже делает реальностью оказание госуслуг через интернет.

– Почему РЦУП решили разместить в «Жигулевской долине»?

– Высокая концентрация ИТ-компаний создаст дополнительные преимущества. Реализация сложных проектов предполагает взаимодействие с подрядчиками по техническим вопросам и требует повышенной мобильности. Когда заказчики и подрядчики будут находиться в одном месте, это сэкономит время и повысит эффективность коммуникаций.

– Когда планируется размещение РЦУПа в технопарке?

– Сейчас в корпусах ведутся отделочные работы. Ориентируемся на июль. Для того чтобы сформировать команду, в Тольятти уже открыли временный проектный офис. Идет набор специалистов, так что всех уверенных в своих силах приглашаем на собеседование.

– Где и как можно получить информацию об имеющихся вакансиях?

– Узнать подробности и записаться на собеседование можно по телефону (846) 200-01-25. Дополнительная информация размещена на странице РЦУП.РФ в разделе «Вакансии».

– Чем обусловлено возникновение идеи создания технопарка в Тольятти?

– Осенью 2009 года посетил казанский ИТ-парк. На фоне проблем Тольятти как моногорода и впечатлений от поездки сделал вывод, что необходимо опираться на опыт соседей. В октябре намечались деловые слушания в ТАУ с участием Станислава Наумова. В кратчайший срок была подготовлена презентация по ключевым показателям. Идея вызвала резонанс в СМИ и тем самым привлекла внимание заинтересованных.

– Откуда появилось название «Жигулевская долина»?

– Само название родилось в небольшом самарском кафе, когда мы со Станиславом Казариным, Андреем Санниковым и Арсеном Хуснутдиновым  обсуждали перспективы проекта. Идея с названием принадлежала Андрею, и нам она показалась интересной. С того момента во всех ТЭО мы уже употребляли именно это название – «Жигулевская долина».

– Каковы были дальнейшие шаги, и кто дал «зеленый свет» проекту?

– Когда было готово технико-экономическое обоснование (ТЭО), я показал его Сергею Андрееву (кстати, именно он дал первый серьезный импульс проекту). Сергей как раз собирался в Москву на встречу со Станиславом Наумовым, и я поехал с ним. Эта встреча оказалась знаковой: проект технопарка Наумов оценил положительно. Экземпляр ТЭО был передан Игорю Шувалову, и в тот же день нам поставили задачу – заняться поиском здания под размещение технопарка.

– Как развивались события после одобрения проекта на федеральном уровне?

– Станислав Казарин выступил инициатором профильного совещания у вице-губернатора с привлечением всех заинтересованных сторон. После этого куратором проекта было назначено министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области. Поддержка региональных властей стала ключевым фактором в реализации проекта.

– Какую реакцию «Жигулевская долина» вызвала в городском сообществе?

– Сначала отношение было скептическое. Начиная с первой презентации идеи в ТАУ. После того как появились построенные корпуса, многие поверили в реалистичность проекта, и он стал представлять реальный интерес для ИТ-бизнеса. Об этом можно судить по количеству задаваемых вопросов.

– Какой социально-экономический эффект от запуска технопарка получит Тольятти?

– Самое главное – технопарк даст рабочие места как минимум трем-четырем тысячам человек. Создание условий для комфортной и качественной работы поможет вернуть уехавших из Тольятти специалистов. Производственные мощности и кадровый потенциал обеспечат приток заказов в город. Работающий бизнес привлечет денежные потоки и инвестиции.

 

Текст: Фёдор Григорьев

Источник: Газета "Понедельник"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: