ЕДВ плюс соцпакет

07 декабря 2004 17:08
 10000

В понедельник заместитель начальника управления социальной поддержки населения Ирина Погребняк провела пресс-конференцию на тему «Полномочия муниципальных, региональных и федеральных властей в области социальной политики».


Всем уже давно известно, что с января 2005 года кардинально меняется форма предоставления социальной помощи гражданам. Теперь большая часть льгот будет выплачиваться в форме единых денежных выплат (ЕДВ). Кроме того, произошло разграничение льготников на две категории: федеральные и областные. К первой категории относятся инвалиды и участники войны, их в нашем городе насчитывается более 40 тысяч. Ко второй, более многочисленной, их 60 тысяч человек, относятся труженики тыла, ветераны труда, жертвы политических репрессий. По федеральным льготникам вся информации уже подготовлена и находится в пенсионном фонде. По областным же еще формируется необходимая база, однако к 20 декабря должны быть проведены последние корректировки. Между тем, Ирина Викторовна отметила, что граждане, которые по каким-либо причинам не получат выплат в январе, в любом случае получат их чуть позже.


Ранее ряд малоимущих граждан Тольятти получали несоциальную помощь, теперь же, к сожалению, органы местного самоуправления не имеют право на их предоставление. Это стало прерогативой органов субъекта федерации. Они будут отвечать за областное социальное пособие, государственную дотацию родителям, имеющим детей, за различные доплаты к социальному пособию, которые будут производиться многодетным семьям, беременным женщинам из малоимущих семей и пособия к 1 сентября детям из семей, доход которых ниже 50% прожиточного минимума.


На уровне города органы местного самоуправления будут работать в сфере создания доступной среды жизнедеятельности для тольяттинцев. То есть они займутся проблемой доступности образования детям из малоимущих семей. Сюда, например, входит предоставление бесплатных обедов. Стоит отметить, что Тольяттинская городская Дума уже приняла в первом чтении положение об этих выплатах. Во вторых, в задачи органов местного самоуправления входит создание доступности проезда в городском транспорте для малоимущих нетрудоспособных граждан из числа пенсионеров, студентов и школьников Тольятти. Дети же до 7 лет право на бесплатный проезд в городском транспорте не потеряли.


Как рассказала г-жа Погребняк, с января 2005 года льготники станут получать единые денежные выплаты плюс социальный пакет (450 рублей), который включает в себя льготный проезд в пригородном транспорте, санаторно-курортное лечение, лекарственное обеспечение. Стоит отметить, что с 2006 года у граждан появится право отказать от социального пакета, таким образом, они смогут получать его в денежном эквиваленте. Так, если в следующем году участники ВОВ будут получать по 1050 рублей плюс соцпакет, то в 2006 они смогут получать по 1500 рублей ежемесячно, а инвалиды I группы, с их 950 рублями и соцпакетом в 2005 году, через год смогут получать по 1400 рублей.

Автор: Евгения Крестьянская

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: