Экономика Тольятти

25 ноября 2005 10:56
 23947

Здравствуйте – это программа «Город». Сегодня речь пойдет об экономике нашего города. О затруднениях, проблемах и процессах, которые происходят в этой важной области. О проблемах, которые затрагивают жизнь практически каждого горожанина.
У нас в студии директор департамента экономики мэрии города Тольятти Владимир Эрленович Перельштейн.

Первый вопрос. Ваши комментарии. Много чего произошло в нашей стране и в нашем городе. Это уход Каданникова и смена собственника на ВАЗе. Изменения в правительстве и появление Медведева, который будет реализовывать социальные программы, которые объявил Президент. Как это нас вообще касается, если начать с такого крупного? Это все вообще влияет на экономику нашего города, или мы живем в такой изолированной действительности?

Владимир Перельштейн: Безусловно, события, которые происходят в нашей стране, в нашем округе – они оказывают влияние на состояние экономики и состояние социальной сферы в городе. В большей степени меня волнуют экономические вопросы. Мы сделали прогноз, я докладывал на Думе, до 2008 года дали данные. 2006 год достаточно сложный складывается…

Имеется в виду прогноз социально-экономического развития города Тольятти?

Да, и 2006 год складывается сложным в части падения объемов производства. Мы по первому варианту прогнозируем падение производства в машиностроительной отрасли и, отчасти, в химии. Там несколько изменяется мировая конъюнктура на продукцию, которая производится на нашей территории. Падение инвестиционной активности – есть такой прогноз. Ну, и некоторые изменения в демографических показателях.
Что касается смены состава учредителей ВАЗа, здесь для нас наиболее важный момент – это социальная сфера Автозаводского района, которую в основном поддерживал ВАЗ. У нас были определенные договоренности, и было налажено взаимодействие. Как новые собственники будут относиться к, скажем, непрофильным активам пока неизвестно. Я надеюсь, что принятые обязательства будут исполняться. И если даже они не будут исполняться, то действия будут согласованы с городскими властями.


Что касается смены руководства в ПФО, то надеюсь, что более активно будут продвигаться проекты и программы регионов ПФО для включения в национальные проекты. Всегда с надеждой смотришь на перемены, на приход молодых энергичных людей. Тем более, потенциал у нас есть, есть идеи и наработки, которые могли бы войти в национальные проекты, объявленные Президентом.

Несколько подробнее о прогнозе социально-экономического развития на 2006 год и до 2008 года. Как видится устройство экономики города.

Наиболее сложный 2006 год, как я уже говорил. Это связано с некоторым падением промышленного производства, особенно в машиностроении, на ВАЗе. Это объективные факторы, связанные с тем, что политика государства направлена на развитие «отверточных» производств. Направлена на беспошлинный ввоз в страну комплектующих. В то время как ВАЗ производство комплектующих локализовал на территории России. И следующий фактор – смена модельного ряда, проблема поддержания уровня прошлогодних инвестиций, которые шли на новые модели. Ну и плюс конъюнктура в химической отрасли – изменение ценовых параметров на продукцию.


Но на 2007 и 2008 год – мы ожидаем рост 12-14%. Ситуация будет выравниваться.


Что касается инвестиций, то падают только темпы. Сами инвестиции растут…


Имеются в виду инвестиции в городскую экономику?

Да, инвестиции в основные фонды за счет предприятий. К сожалению, основным источником инвестиций остаются собственные средства. Заемные средства в меньшей степени. Это говорит о слабости банковской системы. Банковская система не радует и не способна пока обеспечить экономический рост. Хотя уже прорывы есть. «Куйбышевазот» привлек большой кредит, «GM-АВТОВАЗ» – кредит Европейского банка, мы (мэрия) взяли кредит на подвижной состав в транспорте. Европейский банк работает с нами серьезно без дополнительных гарантий, и мы уже обсуждаем следующие варианты кредитования по ЖКХ, по тому же транспорту и еще целый ряд направлений. Но пока основной источник – это собственные средства, хотя во всем мире — основной источник инвестиций – это привлеченные средства.

Демографическая ситуация сильно не изменится. У нас несколько снизится количество людей, которые обучаются с отрывом от производства.

То есть снизится количество абитуриентов и студентов-первокурсников?

Да, соответственно… Но в целом у нас баланс положительный – смертность и рождаемость примерно на одном уровне. Смертность пока чуть-чуть превышает. Надеюсь, что к 2007 году выровняется. Но за счет небольшой миграции (около 1%) население в городе прирастает. Хотя общая тенденция и в РФ и в Самарской области обратная. Уровень занятости населения в экономике пока сохраняется, безработица не становится проблемой. У нас по-прежнему вакансий больше, чем безработных.

Симпатичная картина. Но вы говорили – спад 2006 года. Какие есть опасности и что будет недофинансировано? Насколько я понимаю – в новом законодательстве, в реализации новых законов бюджет по-другому формируется, и по-другому будет наполняться.

Недофинансирование и другая структура бюджета не совсем связана с темпами роста или падения… Я говорю об общеэкономических показателях. Это скажется на состоянии финансов на предприятиях, на благосостоянии людей – в заработной плате, в доходах. Хотя по нашим прогнозам доходы и реальная заработная плата растут, и темпы роста не снижаются. Что касается бюджета – достаточно сложный год, связанный с принятием закона о местном самоуправлении и с целым рядом изменений (122 закон). Мы имеем проект сбалансированного бюджета, который по доходам примерно на уровне прошлого года. Хотя расходы выросли. Нам необходимо поднимать заработные платы для бюджетников. Нам необходимо увеличивать расходы на закупки, потому что цены растут инфляционные. Но эти изменения мы пока заложить не можем, в связи с тем, что изменилась доходная часть, изменились параметры бюджета, поэтому здесь приходится что-то сокращать. Кроме того, исчез целый ряд полномочий. Полномочия по социальной защите, по финансированию образовательного процесса в общеобразовательных школах…

Это теперь финансируется из областного или из федерального бюджета?

Из областного бюджета, хотя мы пытаемся сохранить уровень социальной защищенности наших горожан. Недавно рассматривалась программа по обеспечению доступности нормального уровня жизни и социальной среды в городе Тольятти. Кроме того, ведется большая работа по субсидированию расходов на коммунальные услуги. Это огромный вопрос – рост тарифов на будущий год. Хотелось бы организовать более справедливое распределение сейчас уже не наших, а областных средств – чтобы они направлялись не всем понемножечку, а именно тем, кто нуждается в большей степени.

Тогда немного о перспективах. Еще летом, в июле, было много написано о создании особых экономических зон в России, в том числе и в Тольятти. Все затихло. Ситуация с технопарками – ведутся ли какие-то работы, будет ли что-то развиваться в этом направлении в нашем городе?

Были такие разговоры. Было принято на уровне области решение о подготовке заявки по особой экономической зоне в Тольятти. Но, к сожалению, мы не смогли определиться за отведенный период времени с резидентами этой зоны. Хотелось бы конечно определиться вместе с Волжским автозаводом… но вот, как говорится, друг на друга просмотрели, прождали и не определились. Поэтому заявка от Тольятти не пошла. Была заявка от Чапаевска, но она, к сожалению, тоже не прошла. В этом году в Самарской области видимо не будет свободных экономических зон.
Но в настоящее время мы провели большую работу в части подготовки заявок на будущий год. У меня есть достаточно большой набор резидентов. Если губернатор не передумает, то мы уже к следующему году более подготовленные подойдем и такие заявки подадим. Я считаю, что у нас может быть реализован проект создания промышленно-производственной особой экономической зоны, которая будет направлена в основном на производство товаров и услуг, связанных с автомобильной промышленностью. У нас город автомобильный и мы заложили в генплан территории, которые можем отдать под эти нужды. Я думаю, что потенциал такой есть.

Мы говорили о бюджете. Бюджет сокращается, есть определенные трудности. Как будет разворачиваться ситуация с программами развития города? В том числе то, что было наработано городским стратегическим советом, был создан молодежный ГСС?

Городской стратегический совет продолжит свою работу. Финансирование на работу самого совета будет сохранено. Там выработаны основные направления, созданы экспертно-аналитические группы, запланированы постоянно действующие семинары по основным направлениям развития. Основным результатом будет выработка требований к городским проектам и программам. А на выходе мы должны получить уже концепцию социально-экономического развития города. Количество программ, которые финансируются из бюджета значительно сокращено. Это связано с тем, что денег не хватает, чтобы поддержать текущее финансирование. В связи с этим затруднено финансирование некоторых процессов развития. Но мы полагаем, что эти программы – инструмент привлечения городского сообщества в процессы городского развития. Если городское сообщество принимает цели и задачи, выработанные нами, представительными органами, стратегическим советом, то за реализацию этих целей необходимо браться всем вместе и на взаимовыгодной основе.

Мне кажется наиболее интересное, что было создано в рамках ГСС – это молодежный совет. Поскольку наш взгляд на какие-то вещи, проекты, основные проблемы уже устоявшийся. А взгляд молодежи наиболее интересен. Я думаю, что нам не хватает креативности или окаянства, как говорят, для свежих идей, концептов, которые могли бы лечь в основу концепции развития. Поэтому я приветствую все, что там происходит. Я был членом жюри по отбору проектов, и эта работа меня в большей степени впечатлила, чем все остальное.

Выглядит достаточно оптимистично! Спасибо, до свиданья.


Видеозапись интервью (Размер 30 Мб, длительность 16 мин, формат фидео .avi)

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: