Экс-охранник Березовского рассказал о попытке подставить руководителей ТоАЗа

05 апреля 19:08
 477

Экс-глава службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов, арестованный в январе этого года, написал письмо из «Лефортово», сообщает РБК. В нем он признался, в том числе, и в исполнении заказов по фальсификации компромата против руководителей «Тольяттиазота», сообщает издание.

Следователи обвиняли Соколова в незаконном приобретении, сбыте или хранении огнестрельного оружия и взрывчатки, а также в причастности к инсценировке терактов.

В письме Соколов описывает «свою работу» по дискредитации гендиректора ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» Вячеслава Суслова и директора по финансам и экономике предприятия Николая Неплюева. По словам Соколова, по заказу неких высокопоставленных людей и с помощью тех, кто проходит по тому же уголовному делу, он занимался подготовкой «целой серии компрометирующих материалов и формировал целый ряд фиктивных ситуаций». После всех этих действий Суслов и Неплюев «должны были оказаться «за решеткой» по обвинению в связях с украинскими террористическими группировками». Через какие каналы все эти псевдоматериалы стали бы достоянием общественности и правоохранительных структур, в письме не упоминается. Как уточняет бывший охранник олигарха, все это понадобилось лишь из-за того, «что наши заказчики захотели получить то, что им не принадлежало».

Напомним, в конце 2016 года на территории крупнейшего в стране производителя аммиака ОАО «Тольяттиазот» силовики обнаружили гранатомет, патроны, бомбу и экстремистскую литературу. В организации этого тайника, а также в инсценировке серии терактов следователи подозревали Соколова и его подельников, в числе которых бывшие сотрудники безопасности предприятия.

В пресс-службе ТоАЗа журналистам сообщили, что в контексте признания Соколова завод «не исключает шагов, которые позволят защитить имя и репутацию компании и ее руководителей».​​

Сам «Тольяттиазот» с 2008 года, когда другой химический гигант — «Уралхим» Дмитрия Мазепина — стал миноритарием компании, оказался вовлечен в затяжной корпоративный конфликт между акционерами. Как утверждают некоторые СМИ, с тех пор руководству завода пришлось не раз отбивать попытки перехватить контроль над управлением предприятием, многие из которых граничили с рейдерством.

Источник: Росбалт
Мнения

На майские праздники я…

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: