Энергетики продолжают борьбу

29 мая 2003 16:00
 9304

Вчера в Самаре завершится первое межрегиональное совещание лидеров «Электропрофсоюза» Самарской, Ульяновской и Саратовской областей с руководством «Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компании». В совещании приняло участие около 70 делегатов, представляющих три энергосистемы, находящиеся под управлением ОАО «СМУЭК». С докладами выступили председатель Всероссийского «Электропрофсоюза» Валерий Кузичев, председатель Самарского обкома «Электропрофсоюза» Владимир Авинов и генеральный директор ОАО «СМУЭК» Владимир Аветисян.

Как сообщили АНТ в пресс-службе ОАО «Средневолжская Межрегиональная Управляющая компания», необходимость подобного совещания обусловлена крайне сложной ситуацией, в которой оказалась энергетическая отрасль в последнее время. Как отметил Валерий Кузичев: «Политики, зарабатывающие дешевую популярность перед грядущими выборами, пытаются дискредитировать энергетиков в глазах общества. Все разговоры о вздутых тарифах носят популистский характер. Нет другой такой отрасли, в которой структура тарифа на производимую продукцию была бы столь же прозрачна, как в энергетике. У многих это просто является коммерческой тайной. Например, доля средств, идущих на социальную защиту работников энергосистем, не превышает 2% от тарифа на энергию. И говорить о том, что это влияет на рост тарифов — просто несерьезно. Если у кого-то есть вопросы, то нужно решать их не при помощи крика на площадях, а в рамках социального партнерства за столом переговоров». Со своей стороны Владимир Авинов заметил, что: «В отличие от некоторых других предприятий самарская энергосистема не строит жилье для своих сотрудников. Для того, чтобы не нагружать тарифы нас вынудили отказаться от своих турбаз, под вопросом и то, сможем ли мы обеспечить санаторно-курортным лечение нуждающихся. Мы считаем, что наши работники трудятся в нелегких условиях и имеют право на достойную компенсацию своего труда. Кроме того, не секрет, что оборудование на энергетических предприятиях области находится на грани морального и физического износа. Отсутствие финансирования может привести к срыву прохождения осенне-зимнего максимума на ТЭЦ, и тогда населению придется пережить кошмар холодных зим городов Приморья и Дальнего Востока».

Напомним, что в Ульяновске и Самаре были вынесены судебные решения, обязывающие региональные энергетические комиссии отменить установленные в 2003 году тарифы. Это сразу же отразилось на энергосистемах – невозможность приобретать топливо по возросшим ценам в Ульяновске привела к тому, что город оказался практически парализован – на грани остановки последняя работающая ТЭЦ, а значит и крупные промышленные предприятия. Протестуя против политического и экономического давления, 23 апреля 2003 года энергетики Самарской, Ульяновской и Саратовской областей приняли участие в акции, в рамках которой выразили свое отношение к происходящему. Тогда энергетики обратились к руководителям органов власти и лидерам политических партий с требованием прекратить необоснованные и незаслуженные, по их мнению, нападки на отрасль. Сегодня уже завершен сбор подписей под обращением энергетиков в трех энергосистемах Поволжья. Теперь оно будет направлено, губернаторам Самарской, Ульяновской и Саратовской областей, мэрам крупнейших городов, депутатам губернских и городских Дум, лидерам политических партий «Единая Россия», «Яблоко», КПРФ и профсоюзов.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: