Хлеб подорожает

09 сентября 2003 10:42
 9405

В скором времени хлеб на тольяттинских прилавках станет дороже. Хлебопеки напрямую зависят от цен на основное сырье — муку, которые с пятнадцатого марта этого года подорожала более чем на 50 процентов, а на некоторые сорта даже вдвое. Сдерживать столь резкий подъем цен за счет рентабельности своих производств они уже не в состоянии.

Сами хлебопеки говорят, что такого трудного года у них еще не было. За полгода цена на муку первого сорта выросла на 72 процента, с 3 тысяч 900 рублей за тонну до 6 тысяч 700. На ржаную – вообще на 105 процентов. С тысячи 200 до почти трех тысяч за тонну.

Виталий Минчук, ген. директор ОАО «Тольяттихлеб»:

«Уже с 15-ого марта, это уже полгода практически прошло, мы стали ощущать рост цен сначала планомерно на муку, это основное наше сырье. В апреле цены галопировать начали. И к майским праздникам, когда остановились три главные мельницы Самарской области, мы оказались в очень трудном положении, хлебопеки, на грани остановки».

Итог, отпускная цена на хлеб поднялась на 10%, батоны подорожали на 14%. Рентабельность производства резко упала.

Для справки, сейчас тонна муки высшего сорта стоит 6 тысяч 900 рублей. Вот и судите, коль скоро нас ожидает подорожание главного продукта на нашем столе. Ситуация осложняется тем, что никто пока не может дать реальных прогнозов на будущий урожай. В расчете на кубанские урожаи отгрузили большое количество хлеба Украине. А тем временем в Краснодарском крае собирают не более 50-ти% от предполагаемых объемов. Специалисты говорят, что зерна собрано мало и хватит его только до января. В средней полосе уборка затягивается. А со временем, тает и надежда получить достаточное количество хорошего зерна

Автор: Н.Трофимова

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: