Кончилась сладкая жизнь

20 октября 2000 09:22
 9200

Цены на сахар в ближайшее время обещают стать очередным «сюрпризом» для покупателей. Причем сей «подарок» преподносит покупателям наше правительство.

Как уже успели заметить многие покупатели, цены на сахар, «взявшие старт» в начале лета, продолжают ползти вверх. Если в июне килограмм песка стоил 12 рублей, то сегодня уже 17-18. А по осторожным прогнозам специалистов, в 2000-2001 году цена сахара может взлететь до 30 рублей за «кэгэ».

Спровоцировало же осложнения в «сладкой жизни» правительство, сократившее размер квоты на ввоз сахара в страну в 2000 году почти в два раза — с 6 миллионов тонн до 3,650. Для тех поставщиков, кто желает провезти сахар сверх квоты, налог на продукцию вырос с 5 процентов до 30.

Намерения госчиновников были самые благие: поддержать отечественного производителя, дать стимул развитию сахарной отрасли в стране. Ввоз песка (а главными зарубежными поставщиками являются Белоруссия и Украина) действительно сократился. Однако роста производства сахара в нашей стране, увы, не произошло. Зато спрос остался на прежнем уровне, что в общем-то и ведет к росту цен.

Самарская область и, в частности, Тольятти рискуют оказаться заложниками сахарной проблемы. Основной поставщик песка в наш город — Пензенская область — в этом году сократила посадку свеклы с 50 тысяч га до 32 из-за роста цен на топливо и нехватки транспорта. Если в прошлом году на пензенских складах в это время хранилось 400 тысяч тонн сахара, то в этом году осталось всего 100. Отпускные цены растут и составляют сейчас, так же как и в Татарии, 15 рублей за килограмм. К этой сумме перекупщики и владельцы магазинов обычно накручивают свой процент…

Специалисты считают, что ситуация исправится к следующему урожаю, надеются на то, что отечественные сельские хозяйства все-таки увеличат посадку свеклы. А пока спасения стоит ждать от тех же зарубежных поставщиков. Не о ценах уже речь идет, везли бы сахар…

Любовь МАРЧЕНКО

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: