Константин Титов отказался от повышения минимального размера оплаты труда

30 сентября 2003 17:12
 9464

Повышения минимального размера оплаты труда в Самарской области не будет. Об этом в понедельник самарским журналистам заявил губернатор Самарской области Константин Титов. По его словам, экономические расчеты показали, что повышение МРОТ не оправдает первоначально возложенных на это мероприятие надежд. Так, например, с принятием МРОТ несколько миллиардов рублей пришлось бы дополнительно выделить из областного бюджета на доплаты федеральным служащим. Между тем бюджет Самарской области будущего года предполагается принять с дефицитом в 13-14%.

Надеяться на то, что Москва вернет деньги региону, не приходится, отметил губернатор. Соответственно, экономически оправдан МРОТ может быть лишь в том случае, если повышение произойдет по всей стране или хотя бы при заключении соглашения о компенсации затрат с центром. По мнению Титова, не приходится надеяться и на то, что повышение минимального размера оплаты труда бюджетникам будет компенсировано за счет увеличения налоговых поступлений на выросшую зарплату в коммерческих структурах (тех, которые предпочитают устанавливать официальные ставки на уровне МРОТ).

Кроме того, весьма высока вероятность опротестования повышения МРОТ в регионе со стороны органов надзора за соблюдением законодательства, как это уже случилось в столице, сообщил Константин Титов.

Наконец, в областной администрации пришли к выводу, что поддержка наименее незащищенных слоев населения может быть осуществлена и другими способами. Губернатор считает, что сейчас нужно поддержать тех, кто получает зарплату по единой тарифной сетке с 1-го по 9-й разряды. Базовая ставка 1-го разряда должна быть установлена на уровне не 600, а 1 тыс. рублей. Для областного бюджета это обойдется всего в 430 млн. рублей. Зарплату по новым ставкам бюджетники Самарской области должны получать с 1 января 2004 года.

О повышении ставок МРОТ губернатор Самарской области Константин Титов заявил на коллеги областной администрации 17 сентября, из-за чего был отклонен уже подготовленный и готовый к утверждению проект областного закона о бюджете Самарской области на 2004 год. Повысить ставки минимального размера оплаты труда в Самарской области Константин Титов предлагал до 1,2 тыс. — 1,5 тыс. рублей, сообщает ИА «Росбалт».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: