Кто кого надул с выборами?

28 апреля 2000 11:39
 9113
Аргументы мэра о необходимости совмещения выборов тольяттинских властей с выборами губернатора Самарской области были тривиальны. Кроме избитого аппелирования к чаяниям трудящихся, выдвигалась еще парочка не менее избитых доводов:

  1. Народу надоело ходить на выборы — если проводить в декабре (как положено) еще одни, то никто(!?) не придет голосовать.
  2. Город сэкономит бюджетные деньги за счет областного бюджета, который все равно будет финансировать выборы губернатора.
Городская Дума аж один день поупиралась и немудрствуя лукаво, «руководствуясь п.7 ст.66 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»,

решила:
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2. Изменить сроки полномочий Тольяттинской городской Думы и главы местного самоуправления (мэра города). Установить, что полномочия депутатов городской Думы второго созыва прекращаются с момента начала работы городской Думы третьего созыва; полномочия главы местного самоуправления прекращаются в день вступления в должность вновь избранного главы местного самоуправления.»

Так сказать, и рыбку съесть, и на рыбалку не ходить — остаться при полномочиях, и выборы перенести, хотя по закону необходимо в отставку уйти, чтобы было основание. Строка в законе допускает, но не обязывает!

А давайте поищем повод для совмещения в другом месте. Помните об экономии бюджетных средств? Теперь смотрите внимательно концовку «п.7 ст.66 Федерального закона…» — тот самый пункт, на который сослались депутаты с мэром, — «При этом финансирование выборов осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов«!!! Губернатору — губернское, мэру — мэрское. Не сэкономить, а «свистнуть» можно будет при такой неразберихе, когда в одной куче оказываются два бюджета, несколько претендентов в губернаторы, несколько — в мэры, и толпа — в депутаты. «Поди найди тот ножичек…»

Логика элементарна до цинизма: на новый срок можно пролететь, а так хоть кубышку напоследок набить до отказа. Экономные вы наши!

Приложение:

  1. Выдержка из ст.66 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»:

      «7. В целях совмещения дня голосования на выборах органов местного самоуправления с днем голосования на выборах органов государственной власти в одном и том же субъекте Российской Федерации, а также совмещения дня голосования на любых из указанных выборов с днем голосования на выборах федеральных органов государственной власти допускается до 1 мая 2001 года единовременное и не более чем на девять месяцев продление или сокращение сроков полномочий органов местного самоуправления и (или) органов государственной власти субъекта Российской Федерации. В этих случаях решение об изменении срока полномочий органа государственной власти субъекта Российской Федерации принимается законом субъекта Российской Федерации, а решение об изменении срока полномочий органа местного самоуправления — нормативным правовым актом муниципального образования. О таком совмещении информируется Центральная избирательная комиссия Российской Федерации. При этом финансирование выборов осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов. (п. 7 введен Федеральным законом от 30.03.99 ? 55-ФЗ)»

  2. Копия «исторического» решения Тольяттинской городской Думы N778 от 11.04.2000

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: