Кто купит 10 тысяч квартир?

18 марта 2003 12:55
 9423

На тольяттинском рынке недвижимости затянувшееся затишье. Сегодня выставлено на продажу более десяти тысяч квартир, причем восемь тысяч — это вторичный рынок, остальные — первичный (новое жилье). Спектр предполагаемого жилья самый полный — от скромной малосемейки до роскошного коттеджа.

— Адекватного спроса нет уже полгода и даже больше. Было небольшое оживление перед Новым годом, но оно существенно не повлияло на общую картину. Обычный баланс — предложение превышает спрос на три тысячи. Сейчас — в три раза, — сказал вице-президент Поволжской гильдии риэлторов, кандидат юридических наук Алексей Кубарков.

Дисбаланс вызвали ситуация на ВАЗе, падение доллара, повышение цен на энергоносители, газ и коммунальные услуги. Жизнь дорожает, зарплата реально не растет, а соответственно у тольяттинцев меньше возможности откладывать деньги. Те же, кто имеет лишнюю недвижимость, сейчас стараются от нее избавиться.

Парадоксально то, что цены на недвижимость не снижаются. Например, однокомнатная квартира московской планировки в Автозаводском районе сегодня стоит 510 тысяч, двухкомнатная — 733, трехкомнатная — 874. В Центральном соответственно — 502, 740, 910, в Комсомольском — 504 (Шлюзовом — 445), 743 (628), 913 (760) тысяч рублей.

— Снижение цен на недвижимость идет труднее, чем повышение. Это заложено в психологии людей, которые до последнего не расстаются с надеждами. Нет особого спроса и на дачи, гаражи, земельные участки, — подчеркнул Алексей Николаевич.

Его прогноз на весну-лето желающих продать квартиры не обрадует. Рынок будет стоять, потому что нет предпосылок для роста зарплаты, снижения цен на товары и услуги.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: