Кто купит сироте ложку с вилкой?

16 декабря 2004 11:11
 9533

После сокращения финансирования из области в новом году детские дома нашего города рискуют оказаться на грани выживания, а их руководители не исключают, что придется обратиться в прокуратуру.


Печальный предновогодний сюрприз
С 1995 года все сиротские учреждения Тольятти принадлежали муниципалитету. Средства на их содержание исправно выделялись из городского бюджета, и детдома никогда не жаловались. Судьбу этих учреждений, а вместе с тем и детишек, которые в них воспитываются, изменила реформа системы образования, которую правительство нашей страны начало проводить несколько лет назад. Согласно ей практически все образовательные учреждения Самарской области, кроме детских садиков, в следующем году должны стать государственными. Это значит, что деньги на их содержание будет выделять область.


Впервые новые цифры директора школы-интерната № 1, детдомов № 10, № 6 и детского дома «Милосердие» увидели две недели назад, когда их вызвали в Самару в министерство образования. Такого поворота дел они не ожидали.


Когда нам представили бумаги, мы были шокированы, — рассказывает руководитель школы-интерната № 1 Майя Черняк. — Если раньше на мягкий инвентарь для ребенка тольяттинские власти выделяли по 7 тысяч рублей в год, то теперь эта сумма составляет всего 3 тысячи. На эти деньги каждому воспитаннику нужно будет купить летнюю и зимнюю одежду, обувь, обновить постельное белье, полотенца и все остальное. Вместо 85 рублей в день на питание ребенка в будущем году заложено 76 рублей 32 копейки. Причем, как объяснили нам в Самаре, определяя эту сумму, они использовали указ министра образования Ефима Когана, который был издан еще два года назад. Так ведь с тех пор цены сколько раз поднялись! Абсолютно не учитывается то, что по закону в каникулы, праздничные и выходные дни норма расходов на питание увеличивается на 10% в день.


Голый выпуск и ни копейки на отдых?
По рассказам директоров, не заложили областные экономисты средств и на летний отдых детей. Тогда как городская мэрия в этом вопросе всегда делала все возможное. К примеру, прошлым летом сироты из всех тольяттинских детдомов посетили загородные лагеря, а воспитанники интерната № 1 даже побывали на юге и в других регионах страны, где приняли участие в разных соревнованиях и привезли множество побед. Однако по новым расчетам сокращаются расходы даже на выпуск детей.


— Согласно постановлению № 409 РФ, выпуская детей из наших учреждений, мы обязаны их полностью обеспечить одеждой, обувью, ложкой, вилкой, тарелкой и даже необходимой мебелью, — рассказывает директор детдома «Милосердие» Нина Сараева. — На это муниципалитет всегда выделял нам по 10 тысяч рублей. А область дает всего 3 тысячи.


«Нам предстоят грандиозные сокращения»
Но это еще не вся беда. Руководители детских домов утверждают: чтобы уложиться в сметы, которые представила область, им придется сократить педагогов и воспитателей. К примеру, в интернате № 1 нужно будет уволить 28 сотрудников, в детском доме «Ласточка» — 13.


— Я в полной растерянности и не знаю, что делать, — рассказывает директор «Ласточки» Анна Белоусова. — Придется уволить психолога, выбирать между сторожами и дворниками. А бассейн вообще придется закрыть. Нянечки будут получать всего 1200 рублей. Я возмущена, и мне очень больно за работников, которые проработали здесь полжизни. А что говорить о детях — они-то пострадают прежде всего.


Уступки
Вернувшись из Самары, руководители детских домов решили бороться за ущемленные права детей и первым делом обратились в областной комитет статистики. Там им представили сравнительные цены на все товары, которыми приходится пользоваться детишкам. Используя постановление № 409, в котором расписано, как часто необходимо обновлять белье и одежду сиротам, статистики рассчитали и определили потребности детей на следующий год. Оказалось, денег на каждого ребенка понадобится во много раз больше, чем выделяет область.


Вооружившись этими расчетами, руководители поехали на вторую встречу в министерство образования.


— Выслушав наши претензии, сотрудники министерства сказали, что готовы пойти на уступки, — рассказывают директора детдомов. — Вроде как сокращать штат и расходы на питание и одежду можно постепенно, в течение года. Но ведь это не выход. На вопрос, кто разработал эти нормативы, областные чиновники ответить нам не смогли. Единственное, что сказали — теперь поживите, как вся область. А то очень уж хорошо жили…
Сегодня вопрос о финансировании повис в воздухе. На какие точно уступки пойдут областные власти, пока не известно. В свою очередь, руководители детских домов не собираются сидеть сложа руки. В настоящий момент с просьбами разобраться в ситуации они намерены обратиться в прокуратуру, администрацию области и министерство образования РФ.


«Нам не нужен социальный взрыв!»
Начальник отдела экономики министерства образования Самарской области Нажия Хабибуллина прокомментировала эту ситуацию:
— Мы разработали нормы для каждого типа сиротского учреждения отдельно. Но к этим нормам будут добавлены социальные выплаты на выпуск детей, средства на капитальный ремонт, приобретение оборудования и коммунальные расходы. После того как мы выяснили, что в выделяемые объемы финансирования детские дома не укладываются, провели анализ и решили пересмотреть цифры. Нам не нужен социальный взрыв, поэтому в ближайшее время будем рассматривать вопрос о выделении дополнительных денег на следующий год. Но хочу добавить, что в первую очередь это касается фонда зарплаты. Учреждениям, в которых воспитывается много детей, вряд ли грозят увольнения. А вот в тех, где проживают по 50-60 детей, штат все-таки больше, чем необходим. Сотрудники этих детских домов получают ту же зарплату, воспитывая меньшее число детей. И это мы будем учитывать. В то же время, думаю, сокращений в следующем году не будет. А там посмотрим. Что касается питания… Нормы, они и есть нормы. И несмотря на разный уровень цен по области, они одинаковы для всех учреждений. При этом специалисты также будут пересчитывать их каждый год.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: