Мэр борется за возвращение денег в городскую казну

10 ноября 2004 11:58
 9719

Вопрос о возврате переплаченных из бюджета города Тольятти налоговых вычетов по НДС впервые был поднят мэром Николаем Уткиным около 3 лет назад. За это время прошло немало баталий и споров с налоговой инспекцией, состоялось 2 суда по этому вопросу, а сумма ущерба выросла до 260,9 миллионов рублей.


Суть вопроса в том, что в 2003 году мэрия Тольятти направила в Межрайонной инспекции МНС РФ №2 по Самарской области уточненные налоговые декларации по НДС за период с января 2001 по август 2003 года. Однако, налоговая инспекция отказалась принять документ к исполнению, аргументировав свой отказ несоответствием форм налоговых деклараций, предъявленных к возмещению.
В свою очередь городская мэрия не согласилась с аргументами налогового органа и подала заявление в Арбитражный суд о признании недействительным решения Межрайонной инспекции МНС РФ №2 по Самарской области «Об отказе в возврате сумм НДС, предъявленных к возмещению по уточненным декларациям».


И вот, как сообщает пресс-центр мэрии Тольятти, 17 сентября текущего года Арбитражным судом Самарской области было принято решение: «Обязать Межрайонную инспекцию МНС РФ №2 по Самарской области принять уточненные налоговые декларации к исполнению». Другими словами Суд признал отказ налоговой инспекции недействительным, однако вопрос по существу не рассмотрел.


Обе стороны остались неудовлетворенными решением Суда и подали апелляционные жалобы с целью рассмотреть вопрос по существу. Таким образом, решение, вынесенное Арбитражным судом, не может вступить в силу до тех пор, пока не будут рассмотрены обе жалобы.


Тем не менее, в октябре налоговая инспекция уведомила городские власти о проведении камеральной проверки по уточненным декларациям за период с января 2001 по август 2003 года. По итогам проверки, которая будет проходить в течение месяца, налоговая инспекция представит свое заключение об очередном отказе либо о возмещении переплаченных из бюджета города Тольятти налоговых вычетов по НДС.


Однако сегодня появляется уверенность в том, что непростой и очень специфический вопрос о возврате незачтенных сумм превышения налоговых вычетов по НДС может быть решен в пользу города. А это в свою очередь даст дополнительные средства городу для решения первоочередных проблем. В Поволжском регионе уже есть прецеденты по возмещению переплаченных налоговых вычетов по НДС муниципальным предприятиям ЖКХ в таких городах как Саратов, Пенза, Самара.


Заседание Арбитражного суда Самарской области по рассмотрению апелляций назначено на 24 ноября 2004 года. Время покажет — удастся ли тольяттинскому мэру Николаю Уткину возместить ущерб в размере 260,9 миллионов рублей в городскую казну.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: