Муниципальный транспорт и легковые автомобили намерены перевести на газовое топливо

24 января 2003 11:04
 9515

22 января в Администрации Самарской области прошли переговоры представителей двух немецких компаний г-на Роланда Ригера из “Hans Brochier Gmb” и г-на Михаэля Нютцмана “Fisgo System Gmb” с руководителями и специалистами департамента экономического развития и инвестиций Администрации области. В числе участников встречи были представители крупнейших предприятий-производителей автомобилей Самарской области ОАО “АвтоВАЗ” и группы “СОК”.

Главной темой обсуждения стала возможность участия немецких компаний в пилотном проекте Самарской области по переводу муниципального транспорта и легковых автомобилей на газовое топливо и строительству газозаправочных станций.

С 1998 года на территории Самарской области действует “Комплексная региональная программа по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива на транспорте”. На сегодняшний день в соответствии с ней завершена разработка нормативной документации, проведены исследовательские работы по определению экономической эффективности использования альтернативных видов топлива (сжиженный нефтяной и природный газ) на областных пассажирских перевозках в Самарской области. По полученным в результате исследования данным, только перевод государственных и муниципальных автобусов на новый вид топлива позволит получить годовую экономию до 245,0 млн. рублей.

Следующим этапом Программы станет переход к практической реализации расширенного использования газового топлива на транспортных средствах в области, что имеет свои перспективы не только на пассажирском автомобильном транспорте, но и на грузовом, железнодорожном и речном.

Как сообщили АНТ в Администрации области, на первоначальном этапе планируется создание предприятия по переоборудованию автомобилей на газовое топливо (мощностью 200 автомобилей в год) и газозаправочной станции при нем.
Немецким коллегам было предложено стать одними из учредителей этого предприятия и поставщиками необходимого оборудования.

Этот участок рынка совершенно не освоен в Самарской области и поэтому представляет немалый интерес для инвесторов. Еще необходимо оценить все за и против, преодолеть предвзятое отношение людей к природному газу как к опасному виду топлива. Его безопасность подтверждена исследованиями специалистов. Не мало важно и то, что в условиях постоянного повышения цен на бензин, экономическая выгода при использовании природного газа в качестве моторного топлива составляет практически 50%.

Немецкие предприниматели высказали большую заинтересованность проектом. В ближайшие два дня своего пребывания в Самарской области они обсудят возможность участия в нем, ознакомятся со всей документацией и расчетами, и, возможно, уже весной 2003 года примут участие в региональной научно-практической конференции “Газ в моторах – 2003”, где смогут ознакомиться с современным состояние дел в области использования газомоторного топлива на транспорте России, а также применением финансового лизинга и других форм расчетов при передаче газобаллонного оборудования и средств заправки газом эксплуатирующим предприятиям.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: