Мы по-прежнему обогреваем космос

13 ноября 2000 09:53
 9167

647 миллионов рублей — такова ориентировочная стоимость реализации городской программы энергосбережения, которую приняла коллегия мэрии. Рассчитана программа на пять лет (2001-2005 гг.), а уже через шесть должна, по мнению разработчиков, с лихвой окупиться.

А нужна ли нам эта программа? Смотрите сами: 45 процентов городского бюджета уходит на оплату энергоресурсов. Считаем дальше. 30 процентов теплопотерь происходит из-за «незаделанных» окон, 15 процентов ? из-за плохой теплоизоляции стен. А в итоге получается, что в отопительный сезон 60% тепла уходит на «обогрев космоса». В нынешнее время это непозволительная роскошь.

Но вернемся к программе. Первый год ее реализации должен уйти на всякие юридические «заморочки». Поскольку в целом по России единого подхода к энергоресурсосбережению нет как не было, придется с отдельными законодательными инициативами «выходить на область». В юрисдикции субъектов федерации как раз и входит их решение.

Впрочем, «Программа» пока не более чем проект, судьбу которого еще предстоит решать тольяттинским парламентариям. Зная наших думцев, нетрудно предположить, что у них, как обычно, возникнет куча принципиальных вопросов. Один можно предугадать заранее: кто платить будет? Действительно, 647 000 000 ? многовато для прямого бюджетного финансирования. Поэтому разработчики надеются привлечь к делу инвесторов. В том числе и перепродавцов энергоресурсов.

Алексей ШИШКАНОВ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: