На паях с государством

23 мая 2005 17:05
 9575

На днях Министерство экономического развития РФ собирало представителей регионов, чтобы обсудить с ними меры по поддержке малого предпринимательства. Тольятти на этом форуме представлял директор Департамента экономики Владимир Перельштейн.


Главная новость – Минэкономразвития планирует в этом году провести конкурс по четырем направлениям: развитие технопарков, кредитование, поддержка инновационного бизнеса и создание региональных венчурных фондов. При этом весьма интересна позиция министерства: создание таких структур должно быть инициировано субъектами РФ, но после начала работы они перейдут к муниципалитетам.


Были оглашены условия конкурсов и запланированная на этот год сумма – порядка 1,5 миллиарда рублей. Условия участия очень жесткие по срокам и выдвигаемым требованиям. По оценке Владимира Перельштейна, более половины регионов отсеются сразу же. Экономически более развитые, такие как наша область, попытаются побороться за гранты. Но получат финансовую помощь из Москвы в этом году единицы. О сложности предъявляемых требований можно судить по такому примеру: если при создании технопарка необходимо построить или реконструировать здание, то на конкурс нужно представить уже готовый проект. Ждут не просто идеи, а готовые пакеты документов.


Пока этот конкурс можно расценивать как пилотный проект, пробный шар. На 2006 год объем финансирования планируется увеличить до 4,5 миллиарда рублей. И если у Самарской области не получится в этот раз, к следующему конкурсу можно будет подготовиться заранее. Необходимо учиться создавать проекты и защищать их перед инвесторами. Этого умения нам пока не хватает.


Еще один источник финансирования региональных и местных инвестиционных проектов, который пока фактически не используется, – Европейский банк реконструкции и развития.


– Они нас просто ошарашили, – не скрывает своих эмоций Владимир Перельштейн. – У банка в специальном фонде есть 20 миллиардов фунтов стерлингов, треть из которых они готовы направить в Россию. Это примерно 350 миллиардов рублей. И у банка нет заявок из России. Вот наше слабое звено. У нас нет людей, которые могли бы разговаривать с инвесторами на их языке. Необходимо готовить кадры.


Несколько лет назад именно с этого начал свою работу городской Благотворительный фонд Тольятти. Он учил всех грантополучателей писать проекты, обосновывать свои идеи. А потом отчитываться за потраченные суммы. В предпринимательстве такая работа еще предстоит. Но здесь условия еще сложнее, особенно в частно-государственном партнерстве.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: