На суде вскрыты факты махинаций профсоюза «Наше дело»

24 февраля 2012 14:23
 10560

Множество исков к предприятию «Тольяттикаучук» было сфабриковано – об этом свидетельствует проверка правоохранительных органов профсоюза «Наше дело». Теперь суд пересмотрит дела двух сторон.

27 февраля Центральный районный суд г.Тольятти должен пересмотреть дела о дискриминации членов альтернативного профсоюза «Наше дело», который, по мнению СМИ, создан криминальными структурами для оказания давления на нефтехимическое предприятие «Тольяттикаучук». Правоохранительные органы выявили «мертвые души» профсоюза, которые свидетельствуют о мнимости исков и фабрикации дел против предприятия.

15 февраля в Центральном районном суде (ЦРС) состоялось первое заседание по пересмотру по новым и вновь открывшимся обстоятельствам ряда решений суда, вступивших в законную силу в 2009 году. Тогда суд признал дискриминацию предприятия в отношении членов профсоюза «Наше дело». Однако в ходе проверки правоохранительных органов в 2011 году стало известно, что некоторые работники, от имени которых подавались многочисленные иски, не имели никаких претензий к Тольяттикаучуку. Они не просили представлять их интересы в суде, никогда не присутствовали на судебных заседаниях и не знали, что в их пользу в 2009 году были взысканы денежные средства. Между тем, лидеры профсоюза заявляли СМИ, что «спонсором» «Нашего дела» является Тольяттикаучук, который оплачивает по решениям суда профсоюзу моральный вред и судебные расходы.

Таким образом, следствием была вскрыта вся система финансирования профсоюза. При вступлении в «Наше дело» работник был обязан оформить у нотариуса доверенность на юриста профсоюза «Наше дело» Илью Писарева на представительство в суде интересов работника сроком на 3 года и с максимальным кругом полномочий. Писарев мог не только подписывать и предъявлять любые иски от имени работника, но и получать за него денежные средства. Таким образом, профсоюз действовал от лица работников без их ведома и получал существенные денежные средства на свое содержание.

На заседании суда 15 февраля рассматривалось заявление о пересмотре дела, истцом по которому был бывший работник Виктор Куторкин. Как сказано в документе, за время нахождения Куторкина в профсоюзе он не имел претензий к заводу и не обращался в суд в отношении него. Еще один мнимый истец Владимир Русовский лично подтвердил на заседании суда, что при вступлении в профсоюз он и еще многие работники оформлял доверенность на 3 года, не знал о судебных процессах и их результатах.

С учетом новых и вновь открывшихся обстоятельств Тольяттикаучук планирует пересмотреть дела не только 2009 года, но и других периодов.

Причина фабрикации дел, как считает источник издания в правоохранительных органах, кроется в истинных целях профсоюза. «Скорее всего, иски фабриковались НД с двумя целями – получить денежные средства с предприятия и признать факта дискриминации, — говорит источник. – С помощью дискриминации он пытался привлечь руководство завода к уголовной ответственности и затем дисквалифицировать. Это было мощным инструментом давления на компанию».

Источник: нет источника
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: