Налоговая инспекция тормознула Chevy Niva

07 апреля 2003 13:44
 9370

Как стало известно Ъ, самарское областное управление Министерства по налогам и сборам РФ оспорило в Арбитражном суде законность предоставления налоговых льгот совместному предприятию GM-АвтоВАЗ. В УМНС утверждают, что СП начало получать их раньше времени, и требуют доплатить в бюджет сумму уже предоставленных льгот – около $100 тыс.

Соглашение между компанией General Motors, АвтоВАЗом и Европейским банком реконструкции и развития о создании СП GM-АвтоВАЗ было подписано 27 июня 2001 года. Тогда же руководство Самарской области объявило, что этот проект подпадает под региональный закон «Об инвестициях». По этому документу СП получало право на освобождение от налогов на прибыль, имущество и земельного налога в части, зачисляемой в облбюджет, а также на 50-процентную льготу по областной доле налога на пользователей автодорог. Льготы действуют до момента окупаемости проекта, но не более пяти лет, и их общая сумма не должна превышать $500 тыс. Кроме того, законом предусмотрена компенсация из облбюджета затрат на обучение персонала. В GM-АвтоВАЗ эти расходы составили $56 тыс.

Всеми перечисленными льготами совместное предприятие начало пользоваться сразу же с момента создания. 23 сентября прошлого года с конвейера сошла первая Chevy Niva. Вскоре после этого областное управление МНС объявило, что СП пользуется льготами незаконно, а буквально на днях налоговики обратились в Арбитражный суд с соответствующим иском. Как объяснил Ъ руководитель управления Александр Бахмуров, налоговые органы не располагают всеми документами, подтверждающими право СП на получение льгот: соответствующее постановление обладминистрации появилось в УМНС уже после того, как завод фактически перестал платить часть налогов, а мэрия Тольятти не прислала его до сих пор.

В GM-АвтоВАЗ с претензиями налоговых органов не согласны и утверждают, что все необходимые документы были оформлены в срок и соответствуют предъявленным требованиям. Руководитель пресс-службы завода Владимир Дербенев подчеркнул, что налоговиков не устраивают лишь некоторые позиции, которые в СП готовы исправить. Претензии УМНС обидели сотрудников совместного предприятия. «Когда в Москву пришел концерн Renault, мэр Лужков ему сразу дал огромный пакет льгот, а мы работаем уже почти два года – и вдруг такая неожиданность»,– сказал господин Дербенев.

Впрочем, областное УМНС настроено миролюбиво. «Я думаю, дело закончится мировым соглашением»,– говорит господин Бахмуров.

В департаменте по экономике и инвестициям самарской обладминистрации сообщили, что разногласия с УМНС возникли из-за даты запуска проекта, а в целом СП пользуется льготами правомерно. А в мэрии Тольятти отметили, что «необходимые документы для льготного налогообложения давно предоставлены». Самарские власти не скрывают, что хотели бы избежать судебного разбирательства, поскольку оно «наносит серьезный удар по имиджу инвестиционно привлекательного региона». Пока, по информации Ъ, в General Motors не склонны придавать большого значения этой проблеме, считая ее «рабочей».

Автор: ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ, ЕКАТЕРИНА Ъ-САФАРОВА — «Коммерсант»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: