Наш бюджет — Джеймсу Бонду привет!

29 декабря 2000 11:57
 9140

Вчера продвижение главного финансового документа нашего города, скажем так, получило свое логичное завершение. Бюджет Тольятти наконец-то был представлен для заключительного обсуждения на бюджетно-экономической комиссии Думы. Почти месяц он обсуждался кулуарным образом на согласительных комиссиях без присутствия прессы.

Благовидным предлогом для объявления подобной практики стали заявления депутатов и мэрии о том, что при обсуждении бюджета вовсю используются непарламентские выражения, поэтому негоже журналистам становиться свидетелями подобных словесных баталий. Так как ничего более остроумного услышать не удалось, то пришлось удовлетвориться этими интересными аргументами.

Естественно, чем больше секретности разводится вокруг того или иного документа, тем больше законного интереса к нему возникает. Ведь до сих пор, как это ни странно, наш город не участвовал ни в финансировании военных статей, ни в финансировании госбезопасности.

Поэтому столь высокая степень секретности на фоне заявлений ряда депутатов о том, что мэрия не учитывает дополнительные доходы в размере двухсот-трехсот миллионов, выглядит весьма двусмысленно. Тем не менее вчера было проведено заседание бюджетно-экономической комиссии в экстренном порядке. Объяснений для подобной срочности может быть немного, и главное, как ни странно, это праздник. Именно приближающийся Новый год оставляет возможность проталкивание бюджета под флером секретности с призывом «В Новый год с новым бюджетом!». Лично я в рекламных целях добавил бы еще: «Впервые в истории Тольятти!». Получается более убедительно, хотя и в несколько ярмарочном стиле.

Но подобная торопливость, похоже, может сыграть со сторонниками этого бюджета злую шутку. Распределяя дополнительные доходы, члены согласительной комиссии по возможности учли собственные интересы, но забыли об интересах тех своих коллег, кто в этих комиссиях не участвовал. Свое несогласие с подобным подходом уже высказали ряд депутатов. Александр Таратынов и Василий Ерополов даже покинули зал заседаний в знак протеста. Если учесть, что в данном случае они являются представителями буквально неделю назад народившейся в гордуме фракции «Единство», то становится видна вся зыбкость нового бюджета. Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что никто из четверых членов фракции не отдает своего голоса «за». Таким образом, из семнадцати голосов остается лишь тринадцать. В число сторонников нового бюджета заочно был записан Борислав Гринблат, который находится в командировке. Но даже если он и успеет вернуться к сегодняшнему внеочередному заседанию, то ряд народных избранников до сих пор не определились со своей позицией. Как нам стало известно, уже сейчас некоторые народные избранники рассматривают вариант «мягкого» прокатывания этого вопроса. У них просто-напросто могут появиться неотложные дела, и необходимых двенадцати голосов для принятия бюджета не наберется. Таким образом, столь нужный мэрии документ будет оставлен в этом тысячелетии. К большому неудовольствию всех участников его подготовки.

На снимке: вице-мэр Николай Ренц и начальник финуправления мэрии Валентина Прокофьева. Демарш двух думцев поставил мэрию в неудобное положение

Фото: Владимир ХОЛОД

Автор: Дмитрий ЛОПАТИН

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: