Не зря судились

06 декабря 2004 14:23
 9729

После двух лет споров с налоговиками в бюджет города вернутся переплаченные налоговые вычеты по НДС в размере 260,9 миллиона рублей. Будет чем покрывать дефицит.


Впервые вопрос о возврате переплаченных из тольяттинской казны налоговых вычетов по НДС (налог на добавленную стоимость) поднял наш бдительный мэр Николай Уткин. Было это три года назад. Кому как не градоначальнику следить за тем, чтобы денежки налогоплательщиков не распылялись понапрасну. А тут как назло выяснилось, что муниципальные предприятия ЖКХ переплатили НДС. И не только в Тольятти. Такая же неприятность коснулась бюджетов разных городов Поволжья.


Неразбериха случилась из-за того, что в течение двух лет три раза менялись формы отчетности документов. Как тут не напутать с налоговыми отчислениями! Жизнь подсказывает, что лучше переплатить, чем недоплатить, чтобы потом не навесили пени.


В 2003 году тольяттинская мэрия направила в межрайонную инспекцию уточненные налоговые декларации по НДС за период с января 2001 по август 2003 года. Но оказалось, что фискалы возвращать денежки вовсе не собираются. Они просто отказались принять документ к исполнению, снова и снова аргументируя свои действия несоответствием форм налоговых деклараций, предъявленных к возмещению.


Мэрию такая несговорчивость возмутила, и она подала иск в арбитраж о признании недействительным решения налоговой инспекции. Первый суд состоялся 17 сентября 2004 года.


Но вынесенный вердикт оставил недовольными обе стороны, поскольку слуги Фемиды вопрос по существу так и не рассмотрели. С одной стороны, суд признал отказ налоговой инспекции недействительным, но с другой — не обязал фискалов вернуть деньги. И мэрия, и налоговая инспекция поспешили подать апелляционные жалобы, чтобы поставить все точки над i.


А тем временем в октябре налоговая инспекция уведомила городские власти о проведении камеральной проверки по уточненным декларациям за период с января 2001 по август 2003 года. По итогам проверки местные мытари обещали представить свое заключение об очередном отказе либо о возмещении переплаченных из бюджета города Тольятти налоговых вычетов по НДС. Кроме того, налоговики взялись за проверку всей документации департамента энергетики, ЖКХ и связи и департамента финансов.


Мэрия же прибегла к помощи московской консалтинговой фирмы, благодаря которой были возмещены переплаты по НДС муниципальным предприятиям ЖКХ в таких городах, как Саратов, Пенза и Самара.


Очередное заседание арбитражного суда по рассмотрению апелляций состоялось 24 ноября. На этот раз суд полностью удовлетворил иск мэрии. Решение суда вступило в силу сразу же после его оглашения. Уже 30 ноября деньги в размере 230 миллионов рублей поступили на счет мэрии. Остальные 30,9 миллиона обещают перечислить до конца года.


Тем не менее налоговая инспекция имеет право подать кассационную жалобу. Время покажет, воспользуется ли она им.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: