Николай Уткин: Мы добиваемся соблюдения законодательства

05 сентября 2002 17:13
 9113

14 августа 2002 года вступило в силу постановление апелляционной инстанции арбитражного суда Самарской области по иску мэрии Тольятти, касающегося законности мартовского решения региональной энергетической комиссии о повышении энерготарифов.

Напомним, что основные претензии со стороны тольяттинского муниципалитета касались нарушения сроков введения в действие решения РЭК. Несоблюдение областного законодательства о сроках публикации и вступления в силу этого решения повлекло за собой потери городского бюджета до 18 млн. руб. Вторая часть иска касалась предъявления обоснованности повышения тарифов на энергоресурсы.

Суд первой инстанции удовлетворил только требования мэрии Тольятти о признании незаконным введения в действие решения РЭК с 1 марта 2002 года, а в удовлетворении второй части требований отказал.
Постановление апелляционной инстанции фактически подтвердило первое судебное решение о несоблюдении сроков введения в действие решения РЭК, уточнив, что это касается только одной категории потребителей – населения. Второй пункт иска, касающийся экономической обоснованности тарифов, не был удовлетворен.

Как отметили специалисты правового управления мэрии, у Тольятти есть 2 месяца с момента вступления в силу постановления апелляционной инстанции для того, чтобы обратиться с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа. Кроме того, уточнение апелляционной инстанции вполне соответствует основным исковым требованиям. Поскольку в качестве одного из оснований для предъявления иска выдвигалась защита интересов городского бюджета, компенсирующего 35% стоимости потребляемой жилфондом продукции энергетиков, а также населения города Тольятти.

Комментируя принятое апелляционной инстанцией решение, мэр Тольятти Николай Уткин отметил:
— В принципе, принятое решение прогнозировалось и не стало для нас неожиданным. Единственное, что сегодня нас не устраивает – это излишняя шумиха и желание придать вопросу чуть ли не политическое звучание. Я неоднократно говорил и повторю снова: главное, чего мы добиваемся – соблюдения законодательства, принятых норм и обеспечения открытости работы РЭК в таком важном и с точки зрения экономики, и с точки зрения социального благополучия вопросе как изменение тарифов на энергоресурсы. Это важно для всех потребителей – и юридических лиц, и бюджетов муниципалитетов, и населения. Потому каждый из них в начале года тщательно планирует свои доходы и расходы. А неоднократные в течение года изменения «правил игры» не позволяют нам сбалансировано развивать все сферы городской жизни. Что мы намерены делать дальше? Пойдем до конца, хотя прекрасно понимаем, что в экономических вопросах наши суды пока не решаются брать на себя ответственность и принимать конкретные решения. Пройдя же все судебные инстанции до Высшего арбитражного суда, мы сможем получить опыт, понять основные спорные моменты в законодательстве и процедурах, касающихся решений по энерготарифам. И одновременно будем искать варианты более открытой формы работы РЭК.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: