Новая метла. А веники-то старые. Пока?

17 июля 2000 11:33
 9006

<ddПоговорка утверждает, что новая метла по-новому метет. И новый президент России пока оправдывает эту поговорку на 100%.

Назначив наместников, он сразу дал понять губернаторам, что прежнее государево око, каковым считались представители президента в областях, его не устраивает. Ну да оно и понятно: карманные и пригревшиеся, что они могли? Вспомним г-на Бородулина, который стал представителем Президента по представлению Титова, чьим помощником работал. Экс-бунтарь Бородулин долго просидел на этой должности. Настолько долго, что его уже позабыли широкие массы и стало возможным задвинуть его в пыльный угол, а на приятную синекуру назначить банкрота и снова банкира Андрея Когтева, близкого Титову и денежного. Перед выборами губернатора, очевидно, удачное сочетание качеств. Чем он помог губернатору, можно догадываться. О его деятельности в роли представителя президента широкие массы еще ничего не слышали.

Думать, что в других областях и регионах отношения между губернаторами и представителями складывались иначе, может только наивный домашний ребенок.

Поэтому назначение наместников (прокураторов, если пользоваться римской терминологией — ее так любят наши губернаторы-сенаторы) представляется делом логичным и уместным. Если считать, что президент действительно хочет провести «генеральную уборку» в стране.

Следующие дела В.Путина вроде бы подтверждают это предположение. Громкие акции против МОСТа, Лукойла и НТВ заставили всерьез встряхнуться олигархов. Возбужденное 7 июля уголовное дело по АвтоВАЗу показало, что и другой крупный бизнес не может чувствовать себя в стороне от «метлы». Обвинение автогиганту в сокрытии производства и продажи 280 тысяч автомобилей (а, соответственно, и недоплате налогов в сверхкрупных размерах) звучит настолько невероятно, что в него верится. Г-н Каданников, правда, утверждает, что это технически невозможно: дескать, мы заказали на заводе-смежнике столько-то сотен тысяч фар, столько же и машин произвели. А больше в России фары для «Лады» никто не производит, так что? С другой стороны, зная нашу действительность, легко предположить, что и завод-смежник не слишком торопился уплатить все налоги, поэтому вполне мог пропустить изрядную часть своей продукции неучтенной. Так же, как и на АвтоВАЗе.

Въедливые журналисты «с подачи» пресс-центра АвтоВАЗа задали вопрос налоговикам: «Как же так? Только что наградили автозавод грамотой «За уплату налогов», и тут же хлопаете его по затылку за сокрытие?», на что получили резонное возражение: «Наградили за то, что они своевременно уплатили налоги за продекларированную часть. Но оказалось, что это вершина айсберга?»

Тут, кстати или некстати, у меня появился вопрос: если ВАЗ проделал Финт с утайкой машин в 1996 году, и тогда ему это сошло с рук, то неужели он не повторил такой же трюк в 97-м, 98-м и 99-м годах? Не верится! Ведь аппетит приходит во время еды, а у наших крупных воротил бизнеса он (аппетит) и так всегда был. Хороший такой аппетит, большой.

«Дело» ВАЗа было озвучено 12 июля. Тогда же представители Министерства по налогам и сборам с глумливой усмешкой заявили, что это только начало и в ближайшее время прозвучат не менее громкие имена. Представляю, сколько валидола было съедено руководителями крупных торгово-производяще-добывающих-транслирующих фирм!

И действительно, 13 июля Счетная палата заявила о серьезных нарушениях финансовой практики в РАО «ЕЭС России». Оказывается, что еще в 1998 году СП рапортовала, что 8,5% акций РАО были незаконно проданы иностранцам и некоторым российским предприятиям. Тогда дело было «замято» (впрочем, как и знаменитая операция по зачистке АвтоВАЗа). Теперь Счетная палата надеется на положительный результат. И основания для такого оптимизма есть.

Естественно, что в этой ситуации потенциальные «жертвы», т.е. нарушители закона, не сидят сложа руки. Через подконтрольные и независимые средства массовой информации доносится мысль, что действия властей — это чиновничий произвол. Привлекаются «авторитеты», в основном из бывших крупных госчиновников, которые перешли на работу (явно или скрыто) в коммерческие структуры. Например, экс-министр по налогам Г.Боос заявил, что такие акции приведут к снижению котировок ценных бумаг газовиков и нефтяников, а это, в свою очередь, снизит цены на российские газ и нефть за рубежом. Рассуждение на первый взгляд разумное, тем более, что цены на акции действительно уже немного упали. Но кто не знает, что цены на акции (а также бензин, водку, хлеб, картофель и пр.) у нас устанавливаются не рынком, как финансовым институтом, а ограниченным кругом заинтересованных лиц.

«И какой же отсюда следует вывод, какая мораль?», — как говорила Герцогиня в Стране Чудес (кстати, не провести ли аналогию между Россией и Страной Чудес. Совпадений более чем достаточно! Займусь как-нибудь). Мораль отсюда такова. Если Путин делает грозную мину («Мина — это минерал огромной разрушительной силы» — по логике Герцогини), то рано или поздно все вернется на круги своя, потеряв при этом владельцев-олигархов-магнатов. Доказательством тому может служить отстранение от Автокормушки В.Каданникова, в чем мало кто сомневается. Второй вариант ? все затеяно всерьез и надолго. Есть сомнения, что это так, поскольку уже намечены встречи олигархов с президентом, причем по инициативе господ. Не исключено, что президент просто хочет выслушать предложения и сделать свои выводы. Тогда возможна серия устрашающих акций с постепенным переводом главных источников дохода (нефть, газ) и самых главных источников воздействия на сознание (СМИ) под государство.

В этом случае можно реально рассчитывать на оздоровление экономики (только не ждите немедленного результата!) и, как следствие, повышение уровня жизни. На что и хотелось бы надеяться.

P.S. А что же делать в этой ситуации «Поместным князькам»-губернаторам? За всех говорить не берусь, но К.Титов, зарекомендовавший себя как человек крайне чуткий к действиям вышестоящих и, соответственно, исключительно подвижный в вопросах морали, убеждений и финансово-политической сфере, скорее всего «проявит инициативу на местах». Что-нибудь обанкротит, кого-нибудь уличит в недоплате, а то и возбудит уголовное дело. Ну нужно что-нибудь громкое, показательное, чтобы в Москве заметили и поставили «плюсик» в графе «Титов. Самарская обл.»

Наблюдатель О.,

«Самара сегодня»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: