Новые методы борьбы с неплательщиками Тольятти стали использовать самарские энергетики

08 февраля 2002 09:29
 9694

Самарские энергетики начали использовать новые методы работы с потребителями услуг. Для балансировки поступлений средств они пытаются изменить периодичность расчетов с платежеспособными потребителями. Прежде всего с Департаментом ЖКХ Тольятти. Более того, энергетики пытаются оказывать давление на муниципальные власти, акцентируя внимание на росте долгов. Однако ответ последних может быть весьма жестким.

В конце прошлой недели ОАО «Самараэнерго» заявило, что резко выросли долги г. Тольятти за отпущенное тепло, которые достигли по состоянию на 28 января 57 млн. р. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» (от TLT: видимо «Ъ» слизало новость у нас — вот из этого материала от 30.01.2002). В то же время представители Департамента ЖКХ недоуменно разводили руками и заявляли об отсутствии соответствующих платежных документов. В этой связи говорить о конкретных суммах просто некорректно.

Несколько прояснил ситуацию в понедельник первый вице-мэр Николай Ренц. На еженедельном брифинге он сказал, что ничего странного в росте долгов к концу месяца нет. Дело в том, что и АвтоВАЗ, и муниципалитет рассчитываются с энергетиками в самые последние числа месяца. И если сумма долга в конце месяца одна, то в середине другого месяца она значительно снижается. Такова обычная практика. При этом переходящие долги из месяца в месяц составляют примерно 20 млн. р. А все громкие заявления о резком росте долгов не более чем метод давления на муниципальные власти.

Более того, по словам Николая Ренца, энергетики пытаются перевести Тольятти на подекадные расчеты. Тем самым Самараэнерго стремится сбалансировать свои поступления. В условиях тяжелого положения с оплатой в Самаре энергетики хотят закрыть «дыры» за счет Тольятти. Пока наши власти на уступки не идут. Впрочем, с монополистами дискутировать достаточно сложно. Но, кажется, в этом споре появились дополнительные аргументы.

На днях стало известно, что энергетики снизили тарифы на электричество для АвтоВАЗа. Еще в конце прошлого года руководство автогиганта обратилось в Региональную энергетическую комиссию (РЭК) с просьбой разрешить им покупать энергоресурсы на Федеральном оптовом рынке энергии и мощности (ФОРЭМ). Дело в том, что цены на ФОРЭМе на 20 копеек за кВт/час ниже. Настойчивые просьбы АвтоВАЗа сделали свое дело, Самараэнерго вынужденно пошло на уступки. Таким образом, был сделан прецедент, которым в принципе могут воспользоваться и муниципальные власти.

Возможность повторения «подвига» ВАЗа не исключил в нашей беседе один из высокопоставленных работников тольяттинской мэрии. Более того, он заявил, что уход муниципалитета на ФОРЭМ даже как-то обсуждался, но реально не просчитывался. Теперь же есть основания вернуться к этой теме более серьезно и имея на руках опыт. Таким образом, в скором времени, возможно, появится адекватный ответ на прессинг энергетиков.

Алексей Миронов

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: