Новый объект уклонения

09 октября 2000 13:40
 9038

С 1 января 2001 года все местные предприятия будут платить налог на прибыль в местный бюджет. Бюджетные организации будут отдавать 2%, все остальные — 5%.

Введение нового НК и перераспределение доходов в сторону центра вынуждает местные власти создавать новые способы пополнения бюджета. Потери тольяттинской казны от централизации налога на содержание жилфонда и объектов соцкультбыта в будущем году составят 1159 млн. р. (42% доходной части). На заседании городской думы 4 октября был принят новый налог на прибыль. В первоначальном варианте, предложенном мэрией, действовал дифференцированный подход. 2% платили бюджетные организации, 3% — муниципальные транспортные и коммунальные предприятия, 4% — легкая, пищевая и перерабатывающая промышленность, 5% — все остальные. Прогнозируемая сумма сбора составляла 345 млн. р., с учетом выпадающих доходов по льготам — 5 млн.

Однако комиссия по экономической политике предложила установить две ставки: 2% — для бюджетников, 5% — для всех остальных. Таким образом, общий налог на прибыль составит 35%.

Обсуждение получилось достаточно горячим. Сначала вице-спикер Александр Ясинский возмутился предложением проголосовать за оба варианта. А потом, возражая против аргумента об уклонении от уплаты этого налога, он заявил, что уходить будут от любой ставки, так пусть уходят от максимальной (НК предусматривает максимальную ставку налога 5%). Тем более что налоговое бремя снижается за счет отмены налога с оборота. Несколько странно прозвучала реплика начальника контрольно-аналитического управления Анатолия Вахтина, который заявил, что после установления единой ставки можно будет рассмотреть предложения о льготировании различных категорий. Это уже звучало как очередной удар граблями по лбу. Сначала устанавливают единые правила для всех — а потом начинаются междусобойчики по освобождению избранных от выполнения нового закона.

Впрочем, Ясинский заявил, что ни о каких льготах не может быть и речи. Да и Вахтин нарисовал такую картину разработки льгот, что стало понятно — до них дело будет идти долго. Так что к Новому году предпринимателям придется готовить новые схемы уклонения от нового налога, точнее, тщательнее прятать прибыль.

Андрей Мелентьев

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: