О повышении квартплаты

25 декабря 2007 16:00
 11815

   По словам Владимира Перельштейна, мэрия регулирует оплату жилищных услуг только для муниципального жилфонда и для собственников, которые не выбрали способ управления. Стоимость жилищных услуг сейчас находится в стадии согласования. Так по прогнозам департамента экономики она вырастет в среднем на 15,4 %. В зависимости от степени благоустроенности дома рост стоимости жилищных услуг составит от 13,3% до 17,7%.
   По словам Владимира Перельштейна, мэрия регулирует оплату жилищных услуг только для муниципального жилфонда и для собственников, которые не выбрали способ управления. Стоимость жилищных услуг сейчас находится в стадии согласования. Так по прогнозам департамента экономики она вырастет в среднем на 15,4 %. В зависимости от степени благоустроенности дома рост стоимости жилищных услуг составит от 13,3% до 17,7%.
   Напомним, в соответствии с федеральным законодательством областное правительство установило для нашего города предельные индексы платы за жилое помещение и коммунальные услуги для населения 18 и 22%. Это означает, что размер платы за них не превысит этих цифр.
   Расчет платы за коммунальные услуги, как и в прошлом году, формируется путем умножения тарифа коммунального предприятия на норматив потребления. Если раньше нормативы коммунальных услуг формировались по видам благоустройства дома, например, если в доме имеется лифт, мусоропровод и т.д., то теперь, в соответствии с законодательством, нормативы рассчитываются исходя из технических характеристик отдельного дома, его проектных мощностей и т.д. По каждому дому была проведена отдельная работа, в итоге разные дома получили разную дифференциацию. В результате этого нормативы потребления коммунальных услуг изменятся.
   Итак, теперь размер оплаты будет зависеть от технических характеристик дома. Именно в этом заключается дифференцированный подход.
   Новые нормативы вступают в силу с момента опубликования, то есть с 29 ноября 2007 г. Эти нормативы повлияют на стоимость коммунальных услуг для горожан, не имеющих индивидуальных приборов учета коммунальных услуг. Следует помнить, что управляющие компании должны за месяц предупредить своих жильцов об изменении нормативов.
   По словам главы департамента экономики Владимира Перельштейна, коммунальные услуги в Автозаводском районе в целом подорожают на 15,41 %, в Центральном районе 15,04% (с электроплитами) и 15,99% (с газовыми плитами), в Комсомольском районе не будут превышать предельный индекс, который равен 22%.
   Отметим, тарифы на коммунальные услуги для населения не утверждаются постановлением мэра, и расчет их стоимости производится жилищно-эксплуатационными организациями на основании постановления Правительства РФ №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (от 23.05.2006.)
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
   Органы местного самоуправления регулируют тарифы на услуги по водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод для организаций коммунального комплекса всех форм собственности (в соответствии с полномочиями по регулированию тарифов, определенными законом 210 ФЗ).
   Так мэрией установлены тарифы на услуги по водоснабжению на 2008 год с ростом от 4,1% до 16,0% к уровню действовавших в 2007 году. Рост стоимости услуг по водоотведению и очистке сточных вод составит от 2,7 до 8,9%. В среднем по городскому округу Тольятти индекс роста по вышеуказанным видам услуг составляет 8%, что не превышает предельный индекс. Напомним, постановлением Самарской области №131 от 8 августа 2007 года для организаций коммунального комплекса, оказывающих услуги водоснабжения и водоотведения был установлен предельный индекс в размере 8,1%.
   Нормативы по водоснабжению для населения рассчитываются исходя из 7 категорий домов: 

Первая и вторая категории – жилые дома квартирного типа (каменные, деревянные) от 2 до 5 этажей, оборудованные водопроводом и канализацией, без ванн и горячего водоснабжения от колонок. Для них нормативы остались без изменений на все 100%; 
Третья категория – жилые дома квартирного типа от 2 до 5 этажей, оборудованные водопроводом и канализацией, без горячего водоснабжения, с газовыми колонками. Здесь рост норматива на 25%;
Четвертая категория – жилые дома квартирного типа от 2 до 5 этажей, оборудованные водопроводом и канализацией, с ванной с централизованным горячим водоснабжением: нормативы остаются на прежнем уровне; 
Пятая категория – жилые дома квартирного типа от 6 до 9 этажей, оборудованные водопроводом, канализацией, с ванной с централизованным горячим водоснабжением: нормативы остаются на прежнем уровне. В них нормативы по холодной воде вырастут на 2% рост, по горячей – на 12%; 
Шестая категория – жилые дома квартирного типа свыше 9 этажей, оборудованные водопроводом, канализацией, с ванной с центральным горячим водоснабжением. Рост норматива по холодной воде на 1%, по горячей – на 10%; 
Седьмая категория – общежития с общими душевыми и рост норматива до 82% — холодная вода, до 64 % — горячая вода; 
Восьмая категория – общежития с общими кухнями. Рост составит 96% по холодной воде и 10% по горячей.
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ
   Тарифы на тепловую и электрическую энергию регулируются на уровне субъекта РФ. В Самарской области эти полномочия осуществляет Управление по государственному регулированию и контролю в электроэнергетике. Для поставщиков, оказывающих такие услуги на территории нашего города, рост тарифов в 2008 г. составит:
• ОАО «ТЕВИС» — для бюджетных потребителей – 20, 8%, для прочих потребителей, включая жилищно-эксплуатационные предприятия – 18, 1%;
• МУП «ПО КХ г. Тольятти» — для всех групп потребителей 17, 3%;
• ОАО «Волжская ТГК» — для всех групп потребителей – 21, 8%.
   Тарифы на электроэнергию на 2008 год для населения составляют:
• при оборудовании жилых помещений электроплитами – 1,18 руб. за 1 кВт/час и возрастают на 13, 5 %;
• при оборудовании газовыми плитами – 1,69 руб. кВт/час и возрастают на 14,2%.
• Тариф для жилищно-эксплуатационных организаций на технические цели (работа лифтов, освещение лестничных клеток и т.п.) установлен в размере 1, 69 за 1 кВт/час, с ростом к уровню 2007 года в размере 14,2%.
   Для бюджетных потребителей, к которым относятся учреждения здравоохранения, образования, культуры и спорта, тарифы в 2008 году продифференцированы в зависимости от напряжения, по которому приобретается электроэнергия (низкому, среднему или высокому).
   При условии приобретения электроэнергии по высокому (крупные городские предприятия) напряжению тариф снижается на 19, 6 % (от уровня 2007 года), а по остальным видам напряжения растет от 20,3 до 56,2 %. Это связано с прекращением перекрестного субсидирования бюджетников за счет других групп потребителей льготных, более низких тарифов, чем для других потребителей.
   Тарифы для прочих потребителей, возрастают по высокому напряжению на 14, 7%, а по другим видам напряжения – на 12% к уровню 2007 года.
ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ
   Как и ожидалось, ряд услуг подорожает. Что касается потребления тепловой энергии на отопление (1 кв. м. общей площади в месяц), то здесь по ряду домов ожидается снижение нормативов. Это кирпичные дома свыше 9 этажей, а также новостройки. Определенные нормативы останутся на прежнем уровне.
В целом в процентном соотношении нормативы по теплоснабжению выглядят следующим образом: 
Первая категория – панельные 10,12,16-ти этажные дома. Рост составляет 17 % при открытой и закрытой схеме; 
Вторая категория – панельные 8,9-ти этажные дома. Норматив остается на прежнем уровне; 
Третья категория – панельные 2,4,5-ти этажные дома. Норматив остается на прежнем уровне; 
Четвертая категория – кирпичные 2,3,4,5,6-ти этажные дома. Здесь норматив вырастет на 6%; 
Пятая категория – кирпичные 9,10-ти этажные дома. Снижение на 11%; 
Шестая категория – кирпичные 12,14,15,16-ти этажные дома. Увеличение норматива на 33%; 
Седьмая категория – монолитные дома. Наблюдается рост в 7%; 
Восьмая категория – 2-х, 5-ти, 6-ти, 8-ми, 10-ти, 12-ти, 14-ти, 15-ти, 16-ти этажные дома, построенные после 1999 года. Ожидается снижение нормативов на 17 %.
В целом разбег потребления тепловой энергии на отопление составляет от 0,015 до 0,032 Гкал за 1 кв. метр общей площади в месяц.
ГАЗ
   Розничные цены на газ для населения утверждает Правительство Самарской области. По состоянию на 14 декабря 2007 г. не пересмотрены. По информации Департамента ценового регулирования Правительства Самарской области постановление по утверждению цен на газ будет утверждено до конца 2007 года. Тогда же появятся и окончательные цифры. Ожидаемый рост цен на газ не превысит прогнозируемый на 2008 год рост в размере 25%.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: