Правительство намерено отобрать право у регионов устанавливать собственные пособия по безработице

12 ноября 2004 16:05
 9496

Нововведения коснутся, в основном, денежных выплат безработным. Сейчас размер пособия в каждом регионе определяется, исходя из величины местного прожиточного минимума.


В Самарской области материальную поддержку получают более 21 тысячи безработных. Максимальный размер пособия составляет 2859 рублей. Это и есть прожиточный минимум для нашей губернии.


А самая маленькая компенсация определяется просто. 30 процентов от величины прожиточного минимума в конкретном регионе. В Самарской области – это 858 рублей для человека в трудоспособном возрасте. С нового года все будет иначе. Правительство России будет само устанавливать так называемую «вилку» на всей территории страны. Минимальная ежемесячная выплата безработному составит 720 рублей, а максимальная – 2880 рублей, передает ГТРК «Самара» .


Елена Забелина, начальник отдела социальных выплат департамента Федеральной службы занятости населения:
«Речь идёт именно о понятии «пособие», величина пособия не должна существенно отличаться по различным регионам, так как безработный, независимо от того, где он живет, не имеет другого источника к существованию, кроме пособия по безработице»


Таким образом, в Самарской губернии верхняя планка компенсации по безработице поднимется на 21 рубль. Ощутимее сдвинется нижняя планка. Правда, в сторону уменьшения. На 138 рублей.


Впрочем, самарским безработным, считают специалисты, еще повезло. Гораздо хуже придётся, к примеру, жителям столицы. Где прожиточный минимум значительно превышает даже максимальную сумму пособия, установленную правительством.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: